Любельские цибуляки – блюдо, охраняемое государством

Любельский цибуляк – круглая лепешка с начинкой из лука и мака. Казалось бы, что же такого интересного в этом довольно неприхотливом блюде, которое ну никак не отнесешь к кулинарным шедеврам. Но весь секрет в том, что любельские цибуляки ожидают регистрации в Европейском Союзе, как продукт географического значения. Сертификат ЕС, в дополнение к правовой защите этого вкусного творения, дает еще и гарантию качества, и сохранение традиционных способов приготовления.

Любельские цибуляки.
Продукт географического значения.

Соответствующая заявка по регистрации цибуляка, как уникального продукта Люблинского воеводства, была подана в Европейскую комиссию Союзом Производителей Цибуляков, который объединяет всех пекарей данного региона. Более того – в 2007 году цибуляк стал одним из полноправных фигурантов в списке традиционных региональных продуктов Любельщизны.

Цибуляк – блюдо еврейской кухни, которое было особо популярным среди евреев, живущих в Люблине. История этого интересного продукта началась примерно в XIX веке. Позже, цибуляки «перекочевали» на столы поляков и очень полюбились им, благодаря своему пикантному вкусу и простоте приготовления. На данный момент, выпечка цибуляков обрела массовый характер, чем пользуются многие частные предприниматели.

Праздник Хлеба в Люблине.
Самый большой цибуляк в мире.

Тесто для цибуляков готовится из муки, масла и молока. Из теста формируются небольшие лепешки, около 15 см в диаметре и 1,5 см толщиной. Традиционная рецептура подразумевает использование начинки из мелко нарезанного лука, перемешанного с маком, которая готовится за ранее, за 3-4 часа перед выпечкой, а солится – исключительно перед выпеканием, чтобы лук не выпустил сок.

Цибуляки стали для жителей Любельщизны неким аналогом хлеба. Их с удовольствием едят и взрослые, и дети. Их представляют на разнообразных ярмарках и фестивалях, в том числе – и на зарубежных.

Приготовление цибуляков.
Цибуляки нравятся и взрослым, и детям.

Звание уникального продукта государственного значения присваивается в том случае, если местными властями доведен факт производства данного блюда в определенном регионе. При этом, берется во внимание историческое название того или иного продукта, способ приготовления, соответствие традициям местной кулинарии и происхождение ингредиентов. Так что, в скором времени вполне возможно, что обычные необычные цибуляки превратятся в «комплимент» от шеф-поваров самых дорогих и престижных польских ресторанов.