Мазовецкие вкусы

В течении полувека с момента окончания II Мировой войны и присоединения Речи Посполитой к лагерю социалистических стран, польская кухня претерпела значительные трансформации. Нам, туристам, приезжавшим в Польшу в те времена, казалось, что традиционными польскими блюдами является та «лабуда», которую обычно подают в местных столовках – томатные супы, биточки и вполне среднестатистические пироги с весьма скромными по вкусу наполнителями. Однако, в последние годы, ситуация, к счастью, изменилась. Главную ставку кулинары сделали все же на возвращение к старинным кулинарным традициям Польши. Постепенно, мы начали понимать, что «дремавшая» польская кухня скрывала в себе неповторимые вкусы и ароматы, которые просто не могут быть приговорены к полному забвению. Чтобы их оценить, достаточно взглянуть на региональную кулинарию Мазовша.

Фаршированная утка.
Мазовецкая традиционная кухня.

Мазовецкое воеводство – пожалуй, самый богатый регион Польши с точки зрения кулинарии. Здесь особо остро ощущается влияние, как исторических польских местностей, таких, как Курпе, или Куявы, так и неоспоримого контакта с мировой кухней. Особенно сильно это можно заметить в Варшаве.

С XVI века, когда столица Польши была перенесена из Кракова в Варшаву, местная кулинария подверглась значительным трансформациям, а уровень ее – значительно улучшился. Более того! Принимая на себя обязанности столицы, Варшава должна была позаботиться о своей «польскости», а это не могло не сказаться и на региональных блюдах. Таким образом, в скором времени мазовецкие кулинарные традиции получили гордое звание «настоящей старопольской кухни».

Кровяной утиный суп.
Чернина.

Главными региональными блюдами Мазовша до сих пор считаются чернина (кровяной утиный суп), печеная утка, фаршированная смесью измельченных субпродуктов, зелени и белого мякиша, грибной жур (кислый суп), варшавские флячки (рубцы) и осетр, тушенный в сметанном соусе. Также в список региональной мазовецкой кухни входит курпевский картофельный хлеб, подаваемый с жареными яйцами и луком, гусь, запеченный с яблоками, крупник курпевский (ячменный суп) и фафернухи (морковное пирожное с начинкой из сахарной свеклы).

Морковное печенье с начинкой из сахарной свеклы.
Фафернухи.

Мазовше всегда славилось своими густыми лесами, в которых водилась разнообразная дичь. Отсюда и обилие мясных продуктов, натурального меда, грибов и ягод. Что касается напитков, то самыми популярными всегда считались ячменное пиво, ржаная гожалка (водка) и крупник (водка, настоянная на меду и травах). По сути, все эти блюда можно считать классическим старопольским меню, поскольку они частенько присутствовали на столах аристократии и венценосных особ и не однократно упоминались в исторических хрониках. Так что, если вы в целях кулинарного туризма отправитесь на Мазовше – сможете почувствовать себя настоящим польским шляхтичем.