На Медвежьей Тропе в Татрах

Вуек (дядя), медояд (медоед), «Он» - именно так называют медведя татранские гурали. Жители польских гор редко используют слово «медведь», поскольку оно в течении столетий являлось неким табу. Медведь – этот самый большой европейский хищник, всегда поражал людей своей силой, размерами и умом. Его боялись, его уважали, ему поклонялись, как божеству. Кажется странным, что в наши дни в Татрах до сих пор живы древние традиции, согласно которым медведи считаются покровителями гор и их стражами. Эти удивительные животные живут практически по соседству с людьми и прекрасно себя чувствуют. Тем более, что охота на них категорически запрещена. И, конечно же, отправляясь в путешествие по польским Татрам, мы не можем отказаться в удовольствии от встречи с этими горными гигантами.

Табличка, предупреждающая о встрече с медведем.
Медведи вполне не плохо живут по соседству с людьми.

Уединяюсь в дамской уборной на высоте 1986 метров над уровнем моря, в Высоких Татрах – скалистых гранитных вершин, расположенных на самой границе Польши и Словакии. Никак не могу успокоится. Озноб пронизывает все тело. На щеках нездоровый румянец, пальцы – посинели от холода. Быстро снимаю с себя промокшую насквозь одежду и по плиточному полу текут ручейки горных дождей. Еще никогда я так не промокала. Но чувствуется не только холод. Есть еще одно чувство – необузданное волнение.

Я – принимаю участие в охоте на медведя. Все происходящее не очень то отвечает моим представлениям о данном процессе, но, в конце то концов, я – девочка взрослая, прекрасно знала, на что иду.

Высокие Татры.
На высоте 1986 метров.

Туристическое агентство «Walks Worldwide» называет этот туристический маршрут «особо требовательным» и ставит его в один перечень с экспедицией «Everest Base Camp» в Тибете и с путешествием по Тропе Инков в Перу. В Татрах же, нам предлагают уникальнейшую возможность лицезреть европейских бурых медведей в их природной среде. Когда-то, эти огромные хищные животные массово водились по всей Европе. К сожалению, их популяция жестоко истреблялась в течении столетий, и только Высокие Татры стали для них тихим и спокойным домом.

Бурый медведь. Взрослый самец может весить до 400 килограмм и мчаться по пересеченной местности со скоростью 50 километров в час. Мозг начинает обрисовывать ужасающие картины – то я попадаю прямо в логово к этому лохматому чудовищу, то медвежья стая бежит по моим следам, громко рыча и лязгая клыками. Гид Мирко успокаивает меня, как может. Медведей в Татрах не так уж и много – около 25 голов. Людей они остерегаются и стараются обходить стороной.

Татранский национальный парк. Скульптуры бурых медведей.
Начало Медвежьей Тропы.

Охота начинается. Я не успела еще полностью обсохнуть, а уже нужно покидать станцию канатной дороги, где мы нашли наше временное убежище после проливного дождя. Проходим мимо главной достопримечательности Татранского национального парка – статуй двух медведей, которые стоят на обочине дорожки. Так и хочется сказать – удачной охоты, брат.

Путь на татранские высоты – это нечто. 4,5 часа пешей «прогулки» по гранитным глыбам. Опять начался дождь. Скалы мокрые и скользкие, видимость – минимальная, ветер – сильный. Все это напоминает какой-то армагеддон. Наша группа состоит из 5 человек – я, еще трое таких же обезбашенных любителей дикой природы и профессиональный проводник. Восхождение чрезвычайно трудное и опасное. Даже я, перемерившая польские горы вдоль и поперек, нахожусь в некоей прострации от увиденного и пережитого. Единственное, что удерживает нас от незамедлительного возвращения на базу – окончательный результат нашего вояжа. Мы пришли сюда за медведями и не уйдем без них!

Гроза в Высоких Татрах.
Путешествие по татранским высотам – это нечто.

Наконец-то гроза прошла. Садимся передохнуть под огромным раскидистым дубом. Промакиваю волосы сухим полотенцем и с возмущением задаю интересующий всех нас вопрос проводнику – зачем было топать в горы в такую погоду? Проводник хитро улыбается. «А вы чего ждали? Здесь вам не зоопарк. Здесь – королевство бурых медведей.»

А где же сами виновники наших бед? Где-где. Прячутся в своих сухих и теплых берлогах. У нас нету уютной норы и права выбора. Забрасываем рюкзаки на спину и продолжаем тащиться по скалам. Странно, но вопреки рекламным утверждениям, моя одежда опять насквозь промокла. Настроение улучшает реплика проводника – Видите? Медведь!

Осторожно выглядываем в направлении руки проводника. Из-за тумана плохо видно. Проводник подводит нас к старой сосне. На ней отчетливо видны свежие царапины огромных когтей. Жаждем объяснений!

Проводник рассказывает, что медведи поднимаются на задние лапы, чтобы поцарапать или обгрызть сосновую кору. Выступающая из-под царапин смола застывает, приклеивая к себе клочки медвежьей шерсти. Таким нехитрым способом бурые короли польских Татр метят свою территорию.

Следы медвежьих лап на сосне.
Сосна с поврежденной корой.

Обиженно отворачиваемся от Мирка. Обещал, мол, живого медведя, а сам царапины показывает. Мирко хохочет и напоминает про зоопарк. Медведи – робкие одиночки. Встретить их даже в Татрах не так уж и просто. Но если мы наткнулись на метку, значит у нас есть вполне реальные шансы в скором времени познакомиться с «вуйкем». И начинает чертить веточкой на земле план наших дальнейших действий.

Теперь нам придется добраться до линии деревьев на скалистом гребне. Прямо за ним находится долина, в которой водятся медведи. Спрятавшись за деревьями, мы сможем невидимо наблюдать за ними.

Миро прыгает по скалистым уступам, как горная серна. Мы же – ползем, словно черепахи. Спотыкаемся в высокой, с человеческий рост, траве, застреваем в кустах с острыми шипами, то и дело падаем лицом в заросли, все стараясь как можно быстрее достичь вершины крутой скалы. Проводник показывает нам еще одно неопровержимое доказательство присутствия медведя – свежий отпечаток следа в болоте.

Свежий отпечаток медвежьей лапы в болоте.
Медвежий след – вуек где-то рядом.

С трудом восходим на вершину скалы. И вот она – наша награда! Всего в нескольких десятках метров от нас, почти на другом краю долины, виднеется нечто бронзовое. С волнением достаю из рюкзака бинокль и рассматриваю эту мускулистую лохматую тушу. Ну, наконец-то настоящий медведь!

Вся наша группа тихонько присаживается на корточки, стараясь не вспугнуть это «очарование». Перед нами – бурый самец. Мирко говорит, что по виду ему года 3. Медведь бродит по долине, то и дело тыча мордой в кочку или кустик. Время от времени поднимает голову и жует какие-то свои медвежьи вкусняшки.

Сердце выпрыгивает из груди, пульс учащенный. Все мои расстройства и усталости в один момент улетучились. Как завороженная, наблюдаю за медведем. Сколько же в нем достоинства, сколько силы и природной грации!

Бурый медведь.
Медведь бродит по долине.

Спускаемся со скалы и разбиваем лагерь. Впереди нас ждет долгий путь к туристической базе, поэтому – решаем отдохнуть и подкрепиться. Сидя у костра и попивая травяную хэрбату (чай), внимательно слушаем рассказы Мирка о медведях, которые подбираются поближе к людским селениям. А все потому, что уж больно им нравится вкус кукурудзы, которую местные жители садят на своих огородах.

Медведь во всей красе.
Медведи систематически грабят кукурузные грядки.

Солнце клониться к закату. Мирко подгоняет нас – оставаться на Медвежьей Тропе ночью небезопасно. Собираем рюкзаки, отправляемся в путь. Всего каких-то 4 часа спуска – и мы снова в комфортном и уютном человеческом мире, вокруг которого бродят лохматые короли Высоких Татр.