Рождество по-польски

«Среди ночной тиши разносится голос – встаньте пастыри, Пан Бог родился! Скорее собирайтесь, спешите в костел поздравить Пана!»

Эта, наверное самая известная и популярная рождественская колядка вот уже более двух столетий является незаменимым атрибутом рождественских праздников в Речи Посполитой. И, хотя современная жизнь предполагает некие трансформации в обществе, что несомненно влияет и на проведение самых разнообразных праздников, Рождество в Польше – это некая константа, оставшаяся полякам от их предков. Надо отдать им должное – за многие десятилетия рождественские обряды не только не искоренились, но и наоборот – не утратили своей актуальности.

Шопка.
Польское Рождество – многовековые традиции и обряды.

Канун рождества в Польше – это наиболее торжественное и наиболее трогательное событие года. Можно с уверенностью сказать, что такого количества древнейших обычаев и обрядов, которое сопровождает Гвяздку («Звездочка» – так поляки называют канун рождества) – не найти во всем мире, за исключением, разве что, их восточной соседки Украины. Рождество – это не просто церковный праздник. Это, в первую очередь, праздник семейный, призванный собрать всех родственников и близких за одним столом, щедро уставленным традиционными блюдами польской кухни. Другое название этого торжественного события – Вигилия (от латинского термина «vigillia» - ночная церковная служба), которое неразрывно связано с религиозностью жителей Речи Посполитой. Что же, собственно, происходит в Польше в сочельник? Чем поляки могут нас удивить? Какие традиции остались неизменными на протяжении многих веков?

Печенье в виде рыбы.
Что происходит в Польше в канун Рождества?

Утро 24 декабря для большинства поляков начинается со сложных, но приятных хлопот. И, хотя, главную работу по подготовке к праздничному ужину выполняют женщины, у мужчин не меньше занятий. Главный атрибут рождества – елка. В последние годы большинство поляков отдают предпочтение искусственным рождественским деревцам, которые, впрочем, тоже нужно украсить всяческой мишурой и декорациями. Это дело, обычно, доверяется детишкам, но мужчины не остаются в стороне, исполняя роль надзирателей и помощников. Традиционная польская елка украшается огромным количеством яблок, грецких орехов, завернутых в конфетные фантики, конфетами, разноцветным печеньем и соломенными звездочками. Не брезгуют и стеклянными елочными шарами – «бамбульками». А вот пластиковые елочные украшения – не в фаворе. Их приобретают разве что представители молодого поколения, да и то - лишь те, которые по неким причинам не могут присоединиться к своей семье для совместного празднования.

Елка, украшенная печеньем.
Главное – украсить елку!

Женская половина семьи торчит на кухне. Работы у хозяек – хоть пруд пруди. Ведь, согласно вековым традициям, хотя вигилийный ужин и является постным (не предполагает наличия мясных блюд), все же нужно приготовить много всякой вкуснотищи. Не только на саму Гвяздку, но и на последующие два праздничных дня (когда уже можно есть скоромное) – само Рождество и день святого первомученника Стефана. Так что приходится жительницам Речи Посполитой коптеть над кухонными столами, заваленными утварью и продуктами не один час. Ведь нужно приготовить целых 12 традиционных блюд, наварить холодца, испечь целую гору печенья и пляцков (разновидность тортов), наварить узвара из сухофруктов. Благо – мясные деликатесы уже готовы, поскольку их приготавливают (или покупают) за несколько дней до вигилии.

Приготовление вареников.
У женщин перед Рождеством много работы.

Находится работа и для мужчин. Ведь по традиции, именно мужчинам доверяют сложный и трудоемкий процесс – тереть мак. Скажем сразу – никакие современные блендеры и кухонные комбайны не справятся с этой задачей лучше, чем примитивный макогон (специальный пестик) и макитра (глиняная широкая миска). А мака надо ой как много! Ведь он идет в начинку к знаменитым польским завиванцам (рулетам из дрожжевого теста), а на Подкарпатье еще и готовят восхитительно вкусную рождественскую кутью, главным ингредиентом которой он же и является. Мак трут в течении нескольких часов, подсыпая незначительное количество сахарного песка, пока он не достигнет консистенции сплошной массы. Детишки бегают по кухне, выпрашивая «лизнуть макогона». Строгие папы позволяют это делать только мальчишкам, а на возмущение дочурок на полном серьезе отвечают – нельзя, муж лысым будет.

Процесс растирания мака в макитре.
Мак трут только мужчины.

Вот так за заботами и работами проходит день. Вечереет. Пора накрывать на стол.

Стол устанавливают возле елки – это обязательно. Под него хозяин дома укладывает охапку душистого сена, на которое бросаются топор, молоток и камень зля затачивания косы. Впрочем, сено кладется еще на поверхность стола, под белоснежную льняную скатерть.

Рождественская сервировка стола в Польше – это нечто необычайное. Первое, что ставится на стол – это свеча. Зажигать ее не спешат – это сделают, когда соберется вся семья. Отдельные тарелки не ставят – по традиции все едят из одного блюда. Кстати – едят только ложками, поскольку вилки, обладающие острыми кончиками и ножи на вигилийном столе запрещены. Почему? Да все просто. Считается, что на Гвяздку в дом приходят все умершие родственники, которые могут случайно пораниться об острые ножи и видельцы (вилки). Отдельно ставится дополнительная тарелка для покойников, на которую хозяин дома будет откладывать по пол ложки от каждого блюда. Возле стула хозяина обязательно ставится пустое ведерко – для домашнего скота. Посуда в основном глиняная и деревянная – дань древним традициям. В углу стола устанавливают «дидух» - небольшой сноп из разных сортов злаков, символизирующий достаток и урожай.

Вигилийный стол.
Рождественская сервировка – это нечто необычайное.

Следует отметить, что традиции распространяются не только на сервировку стола. Если вы решите забежать к соседке в канун рождества, дабы одолжить у нее коробок спичек или ложку соли – вам не только откажут, но и в дом не пустят. Считается, что давать в долг (неважно что) на вигилию – отдавать свое счастье. Так что, не обижайтесь, а постарайтесь запастись всем необходимым загодя.

Вигилийный ужин начинается с первой звездой. Все члены семьи усаживаются за стол. Кстати, количество людей, сидящих за праздничным столом, должно быть парным. Если же оно непарное – приходится выходить на улицу и приглашать в дом первого встречного. К столу садятся, нарядившись в чистую, нарядную одежду. Гасят свет, хозяин зажигает свечу и все хором произносят молитву.

Хозяйки, после прочтения молитвы, спешат на кухню за вкусняшками. Как мы уже упоминали, все кушанья подаются на общих блюдах. Представляем вам перечень традиционных рождественских ядств, который, впрочем, может несколько видоизменятся в зависимости от региона. Как говорят сами поляки – «Цо не край, то звычай» (что не земля, то обычай).

Кутья – своеобразная холодная каша. Ее делают из предварительно проваренных пшеничных зерен, тертого мака, измельченных грецких орехов, изюма и меда.

Кутья.
Обрядовая каша из зерна, мака и меда.

Тушеная капуста с горохом – очень вкусное традиционное блюдо. Готовится из отжатой квашеной капусты, протушенной в небольшом количестве сметаны или кефира, разваренного гороха и обжаренного лука.

Польский борщ – кисловатый теплый суп. Готовится из предварительно отваренной красной свеклы, специй и заправки, состоящей из небольшого количества сметаны и манной крупы. Оригинальную кислинку ему придает лимонная кислота.

Грибные ушки – своеобразные пельмени с начинкой из сушеных грибов. Подаются в одной тарелке с борщом.

Вареники – объяснения лишние. Впрочем, нужно отметить, что они готовятся с различной начинкой – картошкой, капустой, творогом.

Мачка – подлива к вареникам из сушеных грибов, обжаренной муки и небольшого количества сметаны.

Запеченный карп или щука – без рыбы на вигилию не обойтись.

Узвар – компот из сухофруктов.

Печеные пироги из дрожжевого теста с начинкой из гречки и картошки. Особенно популярны в восточной части Польши, но встречаются и в других регионах.

Польский борщ с ушками.
Кисленький супчик из красной свеклы с грибными пельменями.

Чеснок – хотя и не является отдельно приготовленным блюдом, но все же входит в список обязательных продуктов.

Голубцы из тертой картошки – необычайно вкусное и сложное в приготовлении блюдо. Готовится из заранее пропаренных капустных листов и начинки, состоящей из сырой тертой картошки, обжаренного на свином шпике лука, манной крупы. Вигилийные голубцы не варятся в котелке, а запекаются на протвини, залитые соусом из томатной пасты и сметаны.

И последнее, но, наверно, самое важное – оплатки. Небольшие тоненькие пластинки из белого пресного теста, которыми члены семьи делятся перед началом ужина, разламывая на несколько частей. По сути, оплатки – это некое подобие православной просфоры.

Оплатки.
Перед ужином все делятся оплатками.

Все блюда подаются в строго определенном порядке, который, опять же, может изменятся в зависимости от местных обычаев. Самое главное – на вигилийном столе вы не увидите спиртных напитков. Они появятся только во время Рождественского обеда.

После того, как семья поужинает, начинают петь колядки. Польское наследие рождественских песен – необычайно богатое. По традиции, первая колядка – «Всьруд ноцнэй циши» (Среди ночной тишины). После колядования, хозяин дома благодарит всех, собравшихся за праздничным столом, желает счастья и добра. Детишки отправляются под стол на сено и там «кукарекают» - чтобы цыплята водились. Хозяин берет в руки топор и идет в сад «пугать» плодовые деревья – постукивает по дереву и говорит «Если не будет урожая – срублю!». Ведро для скота, в которое сбрасывают по ложке от каждого блюда, относят в хлев и делят между скотиной. Говорят, что если в сочельник ровно в 12 часов ночи войти в хлев, то можно услышать, как животные разговаривают между собой на человеческом языке.

Колядники (вертеп).
После ужина начинают ходить колядники.

Посуда со стола не убирается. Все остается для покойников. Единственное – все ложки хозяйка дома собирает в одну охапку и перевязывает скрученным из сена жгутом – чтобы стадо не разбегалось.

В некоторых регионах Польши существует традиция, по которой после вигилийного ужина вся семья дружным ходом отправляется на кладбище к похороненным родственникам. При этом, на каждую могилу следует положить елочную веточку и печенье.

После ужина начинают ходить колядники. Как правило, это соседские детишки, которые поют праздничные колядки под окном, за которым мерцает гирляндами елка. Детям в благодарность выносят сладости и деньги. Предприимчивые малыши на этом не редко могут заработать довольно приличное состояние. Но на Гвяздку их не так уж и много – главные колядования начнутся только завтрашним вечером, на само Рождество.

Светящаяся фигура ангела на городской площади.
Рождество наступило!

В 12 часов ночи вся семья, закутавшись в теплые шубы, отправляется в костел, где правится специальная ночная служба – пастерка. В костеле уже установлена шопка – конструкция с фигурками, представляющая собой место рождения Иисуса. «Ангельский» хор исполняет колядки под аккомпанемент органа, украшенные елки мерцают всеми цветами радуги. Народу – не протолкнуться. Служба продолжается до рассвета. Ксендз (католический священник) объявляет – «Хрыстус се родзив!». Рождество наступило!