Северное Мазовше. Польша, как с картинки

Иногда, в самом центре небольшой рощицы, растущей словно островок посреди бескрайнего поля, можно натолкнуться на очаровательные руины старинной виллы или дворца. А где-то, за остатками стены, заросшей вьюнком, виднеется давно забытое деревенское кладбище. Вот за той ивой возле пруда доживают свои последние деньки остатки деревянной мельницы. И даже эти мелочные находки обладают такой магической привлекательностью, что от них не хочется удаляться ни на шаг. Ощущаете романтику? Это – Северное Мазовше.

Панорама Северного Мазовша.
Живописное Северное Мазовше.

Эта живописная часть Речи Посполитой ассоциируется с абсолютной тишиной и покоем. Здесь можно найти красивые сельские пейзажи и восхитительные крохотные деревушки, умопомрачающие замки и старинные церкви. Сонные городки уже пережили не одно столетие своего исторического прошлого и теперь удивляют нас своей загадочной атмосферой. Но в средние века именно здесь проходила граница с Киевской Русью, и эти земли не раз были зерном раздора между наследниками Пястов и Рюриковичей. В те далекие времена жизнь на Северном Мазовше кипела, а многочисленные исторические объекты были главными центрами торговли и обороны.

Классическая пастораль – коза, пасущаяся на фоне мельницы.
Трудно поверить, что когда-то здесь кипела бурная жизнь.

Там, куда мы сегодня отправимся, можно полностью погрузиться в мечты и поплыть не только в пространстве, но и во времени. Иногда захочется даже немножко пофантазировать, представив себе все прелести дворянской жизни. Путешествие по Северному Мазовшу – это не только физический, но и умственный процесс. И это называется – всестороннее развитие! О да… С Северного Мазовша вы вернетесь с огромным багажом эмоций и знаний. От деревушки к деревушке набегают километры, а вместе с ними – любовь и восхищение этим прекрасным краем Речи Посполитой.

Если выехать из Варшавы в направлении Торуни, то придорожные пейзажи мало порадуют наш взор. Как и у большинства основных государственных трасс, современными спутниками этого шоссе являются бесконечные автозаправки, склады и стоянки для дальнобойщиков. Так и хочется назвать все это безобразие архитектурой раннего прагматизма, а точнее – мусором во всей его красе. Хотя удивляться не стоит – в наши дни это стало настолько привычным, что даже Польша, которая свято чтит свои традиции и историю, не смогла отказаться от наследия прогресса.

Участок автострады Варшава – Торунь.
Суровое наследие прогресса.

Но, отчаиваться не стоит. Примерно в пол пути между этими городами, мы обязательно наткнемся на городок Серпец, в котором находится Музей Мазовецкой деревни – уникальный заповедник под открытым небом. Именно здесь мы встретимся с настоящим Мазовшем, откроем для себя все его великолепие и изящность, которой так мало осталось в больших городах, таких, как современная Варшава. Восхитительные деревушки, почти полностью воссозданные на территории музея, привлекают своим прелестным колоритом и натуральностью, а приветливые работники заповедника с радостью ответят на все наши вопросы и подскажут маршрут, проехав по которому, мы сможем окунуться в нетронутую природу Северного Мазовша.

Музей Мазовецкой деревни.
Вот оно – настоящее Мазовше.

Вооружившись подсказками работников музея, мы продолжаем свой путь по Северному Мазовшу. Постепенно, урбанистические придорожные «монстры» сменяются разлогими равнинами и изумрудными взгорьями. То там, то тут виднеются старинные часовни и шпили костелов. Крохотные села кажутся такими далекими от цивилизации. В некоторых из них люди продолжают жить в деревянных избах, построенных еще 200 лет назад. Вот настоящая изюминка Мазовша – резкий контраст между столицей и окружающей ее местностью. И так трудно поверить, что всего в нескольких километрах от этих деревень бежит та самая шумная и вонючая автострада.

Костел в одной из деревень Северного Мазовша.
Урбанистические монстры сменяются живописными панорамами.

Продолжая наше путешествие, мы замечаем, что ландшафт стал более холмистым. Не удивительно – совсем рядом протекает река Скрва, извилистое русло которой и придает этим землям такое разнообразие высот. Перейдя через мост, мы краем глаза замечаем что-то интересное, скрытое зарослями кустов. Что же это такое? Вполне возможно, что остатки старой мельницы, которая в наше электрифицированное время стала совершенно не востребованной и решила тихонько уйти на покой. Да что там мельница, даже домов, которые могли бы являться ярким примером дворянской архитектуры, осталось не так уж и много в своем натуральном виде. Разве что возле Плоцка можно еще найти сохранившиеся родовые поместья, которые весьма популярны среди туристов.

Река Скрва.
Извилистое русло речки Скрвы.

Но Плоцк подождет, а мы, тем временем, останемся на берегах Скрвы, чтобы посетить воспетое Мицкевичем поместье Милобенджин. Это дворянское гнездо некогда блистало своей роскошью и великолепием. К сожалению, к нашему времени осталось лишь жалкое подобие этой классической резиденции польской шляхты. Не смотря на разрушения, усадьба в Милобенджине великолепно выглядит в летнее время года, когда окружающая ее растительность буйствует всеми оттенками изумрудной зелени. Подобная судьба настигла и поместье в Дембакове. Родовая собственность Уминских лишилась крыши, дверей, оконных рам и паркета, которые, предположительно, были разобраны на дрова местными жителями. Некоторые ценнейшие строения, такие, как дворец Лемпицких в Важине, попросту превратились в груду бесполезного щебня, заросшего сорняками. Поговаривают, что там можно найти тайный ход в подземелье, но мы все же не станем рисковать.

Остатки поместья в Милобенджине.
Эта шляхетская резиденция была воспета Мицкевичем в поэме «Пан Тадеуш».

«Если б не рыба и не раки – погибли бы бежуняки». В этой пословице – много правды. Конечно, сейчас нам с трудом вериться, что еще в 60-х годах прошлого столетия сосед Серпеца, город Бежунь, был окружен непроходимыми болотами. Стихийные паводки реки Вкры широко разливались по всей долине. Так происходило в течении многих столетий и упомянутая пословица – не что иное, как воспоминания о этих временах. Естественно, главным промыслом населения Бежуня была ловля рыбы и раков, коих в этих местах водилось неимоверное количество. Амбициозные, но не очень разумные коммунистические «товарищи» решили произвести в этой местности мелиоративные работы, чем нанесли непоправимый вред окружающей природе.

Небольшой пруд в околицах Бежуня.
Когда-то в этих прудах водились раки и рыба.

Любоваться красотами цветущих лугов хоть и приятно, но бессмысленно. Лучше уж потратить это время на знакомство с малоизвестным городком. Тем более, что в нем находится уникальнейший музей. Но, об этом - чуть позже. Сначала мы должны преодолеть 20-ти километровый участок, на котором господствуют обширные поля, на которых виднеются одинокие плакучие ивы, скорбно пригнутые к земле в своем грустном молчании. Вдалеке виднеются лиственные леса. Поражает количество миниатюрных часовен и крестов, которые недвижимо проступают через многотравье. Типичный польский пейзаж. В этой его подчеркнутой скромности и простоте ощущается нечто восхитительное, хотя не каждый современный человек сможет достойно оценить такую своеобразную экзотику.

Крест и часовня посреди поля.
Типичный пейзаж Северного Мазовша.

Не доезжая до Бежуня, мы не на долго остановимся в Росцишеве, чтобы полюбоваться еще одной шляхетской усадьбой. Этот ценнейший исторический памятник походит с XVIII столетия и, к счастью, не только дожил до наших дней, но и был качественно отреставрирован. Недалеко от дома привлекает к себе внимание дерево, на котором во время фашистской оккупации были повешены 14 польских патриотов. Так уж повелось в этой прекрасной стране – многие красивые места одновременно являются очевидцами кошмарных трагедий. К счастью, впереди – Бежинь, атмосфера которого сможет выветрить с наших голов мысли о мучениках.

Усадьба в Росцичеве.
Это красивое поместье стало свидетелем трагедии.

Сегодняшний Бежунь очень похож на тот, каким он был 200 лет назад. Здесь преобладают одноэтажные постройки, над которыми возносится шпиль парафиального костела. Сразу за центральной площадью города виднеются бескрайние поля. Самым приятным сюрпризом Бежуня для нас станет Музей Малого Города, который располагается в красивом домике на рыночной площади. В конце концов, все что нам нужно в этом городке, находится в границах городского центра. И это весьма радует. Жители Бежуня – крайне медлительны. Они никогда никуда не спешат. Иногда по улице проезжают конные экипажи – совсем, как в старые времена. В местных тавернах можно насладиться вкусом восхитительных блюд польской традиционной кухни, в частности – вкуснейшими пляцками и хлебом.

Музей Малого Города.
Бежунь остался таким же, как и два столетия назад.

Если вы устали от шумных мегаполисов, вам надоели асфальтно-бетонные джунгли, вы желаете увидеть настоящую Польшу во всей ее первозданной красоте – лучшего места, чем Северное Мазовше, вам не найти. Отправьтесь в путешествие по этой живописной земле и вы будете очарованы ее естественностью, тишиной и спокойствием.