Шоссе № 637. Дорога, полна неожиданностей

Чтобы покинуть шумную Варшаву и погрузиться в совершенно другой мир – много не нужно. Достаточно всего лишь сесть в исправный автомобиль или даже рейсовый автобус и отправиться в путешествие по шоссе № 637. Каждый желающий может открыть для себя необычное и увлекательное Мазовецко-Подляшкое пограничье. И все, благодаря только одной дороге. Однако, прежде чем нажать на газ, следует все же ознакомиться с некоей информацией. Трасса областного значения № 637 является участком бывшего Ливского Тракта, который соединял столицу Польши с городом Ливом. В настоящее время по ней путешествует множество туристов, едущих в Беловежскую Пущу или в Дрохичин.

Замок в Ливе.
Ливский Тракт – от Варшавы до Лива.

Эта дорога живописно расположена среди полей и лесом Мазовша, хотя некоторые ее участки довольно трудно преодолеть из-за систематических ремонтных работ. Но если это вам безразлично – то вперед! Для начала отправимся по следам маршала Пилсудского.

Останавливаемся в нескольких километрах от Варшавы. Причина нашей остановки – отнюдь не пробки. Сулеювек – первый пункт нашего путешествия. В этой лесистой местности господствуют в основном маленькие домишки и полуразрушенные виллы. Одна из них, находящаяся по адресу ул. Олеандров 5 – «Милусин».

Поместье «Милусин» в Сулеювку.
Сулеювек – первая остановка.

Стефан Жеромский наверно назвал бы Юзефа Пилсудского «бездомным». Будущий глава Речи Посполитой ушел из родного дома в 18 лет. Долгое время Пилсудский проживал в разных местах, полностью посвятив себя идее сплочения Государства Польского. В Варшавском пригороде он поселился в 1923 году. Хотя Пилсудский был национальным героем, вряд ли он мог себе позволить самоличное приобретение этого дома. Зарплаты маршала едва хватало на содержание виллы и прислуги – весьма показательный пример для современных политиков. Пилсудский мог стать счастливым обладателем «Милусина» благодаря… своим сподвижникам. Неоклассическая вилла была построена на средства Комитета Солдатства Польского. «Подарок» для прославленного маршала был разработан в популярном в те годы «народном» стиле, называемом так же «усадебным».

Памятник маршалу Пилсудскому в Сулеювку.
Бронзовый Пилсудский сидит себе на скамеечке, а возле него стоят его дочки.

В этом красивом домике маршал писал свои книги, раскладывал пасьянсы, принимал гостей и, конечно, большинство свободного времени уделял своей супруге Александре и двум очаровательным дочерям. Политикой Пилсудский в те годы практически не интересовался, хотя частенько спорил на эту тему со своим ближайшим соседом – Енджеем Морачевским (первый премьер-министр II Речи Посполитой).

В настоящее время резиденция Пилсудского превращается в мультимедийный музей. Проект планируют завершить к 2016 году. Пока что «Милусин» можно посетить абсолютно бесплатно, а там – кто знает, кто знает…

«Мисулин», вид со стороны внутреннего двора.
Вилла Пилсудского превращается в музей.

Между тем, пришло время снова садиться в автомобиль. «Милусинский» Сулеювек, в котором приживали политики возрожденной Польши – это всего лишь начало интересного путешествия по границе Мазовша и Подляша.

Проходит несколько минут, а мы уже снова останавливаемся. На этот раз – в Окуневе. На углу Улиц Станиславской и Парковой находится настоящая жемчужина для любителей артефактов – утонувший вреди деревьев дворец Лубенских. Точнее – то, что от него осталось. Конечно, живописные руины замка обладают своим магическим микроклиматом, но если бы кто-то решился восстановить родовое поместье князей Лубенских во всей былой красоте… Однако, у нас не так уж и много свободного времени, дабы предаваться раздумьям. Ведь это – не конец путешествия.

Руины дворца Лубенский в Окуневе.
Живописные руины обладают мистическим микроклиматом.

Проезжаем через Станиславув. Счетчик уверенно отсчитывает километры, а организм подсказывает – пора бы и перекусить. Для остановки выбираем деревушку Добрэ. Уже само название внушает весьма позитивные ассоциации. На небольшой рыночной площади предаемся мистерии вкуса и пробуем восхитительную выпечку из местной пекарни, работающей вот уже 70 лет. Мазовецко-Подляшская граница незаслуженно упускается из виду в туристических маршрутах. Но нам она приходится «по вкусу». Тем более, что главной достопримечательностью Добрэ является музей Константина Лашки – знаменитого скульптора, художника, графика. Стыдно признаться, но это имя мы слышим впервые. Возможно потому, что никто из нас не имеет непосредственного отношения к искусству ваяния, а Лашка – отец польской скульптуры. Пройдя по залам музея и повосхищавшись великолепными работами мэтра, мы все же покидаем Добрэ и отправляемся дальше.

Фотоколлаж из работ Константина Лашки.
Музей Константина Лашки в Добрэ познакомит вас с отцом польской скульптуры.

Шоссе № 637 увлекает нас в сторону Венгрова. Уже издалека мы замечаем красную кирпичную крышу Ливского замка. Само здание не сваливает с ног своей «неописуемой» красотой – от него остались только башня и часть стен, но его история – совершенно невероятна.

Ливская крепость принадлежала князьям Мазовецким. Она была построена в XV веке на искусственном островке и защищала бывшую польско-литовскую границу, идущую по реке Ливец. Но настоящим героем Ливского замка стал Отто Варпеховский – студент кафедры археологии Варшавского университета.

Ливская крепость.
Уже издалека замечаем красную черепичную крышу Ливского замка.

Отто Варпеховский перед II Мировой войной отвечал за исторические объекты Венгровского района. Когда началась война, он был смещен с поста. Германский губернатор Венгрова приказал разобрать Ливскую крепость, уничтоженную еще во времена Шведского потопа, на кирпичи. А кирпичи должны были быть использованы при строительстве лагеря смертников в Треблинке.

Отто пошел на риск. Он убедил губернатора в том, то замок – был построен крестоносцами. О преклонении фашистов перед рыцарями Тевтонского Ордена ходили легенды и хитрость сработала на ура. Замок не только не разрушили, но и отремонтировали! На германские деньги. Во время войны…

Замок князей Мазовецких.
«Тевтонский - не тевтонский» замок.

Эта история о молодом студенте, спасшем Ливский замок, могла бы стать настоящей героической легендой, если бы не ее печальное окончание. Фашисты в скором времени засомневались в тевтонском происхождении крепости. Варпеховский сбежал из Лива на фронт, где во время драки был убит пьяным советским офицером.

Сегодня, воздавая славу смелому защитнику замка, мы можем разве что посетить Оружейный музей. Он находится в особняке, построенном в стиле барокко и вместе с замком составляет удивительный архитектурный комплекс. Рядом с милитаристическими экспозициями в нем находятся также сарматские артефакты. А любителям мистики интересно будет познакомиться с Желтой Дамой – призраком Людвиги Шуйской-Кучиньской, чей портрет висит в одном из залов музея.

Оружейный музей.
Здание Оружейного музея в Ливе.

От Лива до Венгрова – последнего пункта нашего пути, осталось всего 5 километров. Казалось бы – что еще интересного нас может поджидать на таком небольшом отрезке шоссе № 637. Но не так все просто на границе Мазовша и Подляша.

И вот мы в Венгрове. Этот городок когда-то принадлежал династии Радзивилов. Он славится не только своим приходским костелом и многовековыми традициями изготовления бронзовых изделий, но и магическим зеркалом чернокнижника Твардовского.

На красивой рыночной площади Венгрова мы встречаем много приветливых и добродушных жителей, которые с удовольствием рассказывают нам истории о маге Твардовском – главном персонаже местных легенд и сказок. А вот в ризнице парафиального костела хранится то самое магическое зеркало.

Волшебное зеркало чернокнижника Твардовского.
В ризнице костела хранится магический артефакт.

В металлической глади зеркала, как поговаривают, время от времени показывается призрак Барбары Радзивиловны – жены короля Сигизмунда Августа, а сам Наполеон, по легенде, увидел в нем собственную смерть. По сей день жители Венгрова предостерегают приезжих – не смотрите в зеркало. Это – ворота в преисподню.

Поскольку Нил Армстронг не нашел следов пребывания пана Твардовского на Луне, то мы не видим особенных препятствий для ознакомления с таинственной достопримечательностью Венгрова. Хотя… даже полихромии Микеланджело Паллони в костеле создают мистическую атмосферу своими контрреформационными оттенками.

Парафиальный костел в Венгрове.
Интерьер костела расписан самим Микеланджело Паллони.

А вот людям, увлекающимся давно позабытыми народными ремеслами, наверняка будет интересно знакомство с братьями Кучевскими – мастерами, продолжающими традицию изготовления церковных колоколов. Их мастерская – настоящая гордость Польши. История предприятия Кучевских началась еще в 1920 году и за почти столетний срок было произведено более 2500 колоколов, которые звучат по всему миру – от Украины, до Новой Гвинеи.

Мастерская братьев Кучевских.
Братья Кучевские продолжают древние традиции литья колоколов.

К сожалению, все дороги где-нибудь заканчиваются. Так случилось и с шоссе № 637. Возможно, этой дороге далеко до знаменитой американской Rout 66 или итальянской Via Appia, но все же мы не жалеем об этом. Даже наоборот – нам хочется еще!