Не смотря на то, что этот величественный замок более 400 лет назад перестал быть официальной резиденцией правителей Речи Посполитой, он до сих пор является особенным местом, объединяющим всех поляков. Краковский Вавель – это не просто здание. Это – символ чести, достоинства и шляхетства. Концентрированная сущность польской культуры. С самого начала своего существования Вавельский замок был едва ли не главным центром Польши. Сначала – как резиденция королевской власти. Позже, когда столица была перенесена из Кракова в Варшаву – как место коронации и последнего пристанища владык. После утраты независимости – как напоминание о былом могуществе и славе Речи Посполитой. В настоящее время Вавель внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одной из крупнейших достопримечательностей не только Кракова, но и целой Польши.
Теплое, июльское, пятничное утро. Без особых проблем добираемся на автомобиле в центр Кракова. Благо, летом пробок практически нету – большинство краковяков отправились в отпуск, учебные заведения распустили студентов на каникулы. Оставляем автомобиль на автомобильной стоянке у самого Вавеля. Под знаком «Р» находится автомат, в котором нужно приобрести парковочный талон. Стоимость его, как для иностранных туристов, не особо высокая. На автомате приклеена инструкция по пользованию на английском языке (это для тех, кто не знает польского), но сначала нужно придумать, как к нему подойти. Особенно, если он скрыт от глаз припаркованными автомобилями. Факт оплаты парковки нам известен по рассказам друзей, уже побывавших в Вавеле. Никакой информации об необходимости оплаты на автостоянке вы не найдете, так что большинство туристов ждет не очень приятное знакомство с местной охраной.
На холм поднимаемся самым коротким путем – по ступенькам. Ступеньки довольно узкие, без перил и пандуса, но поскольку это не главная дорога к Вавелю – можно и простить властям такую халатность. Проходим через Бернардинские ворота, попутно отмахиваясь от надоедливых гидов, предлагающих свои услуги. Гиды не отстают, поэтому обращаемся к ним на английском. Минута недоумения. Экскурсовод, свободно владеющий языком международного общения, оказывается, еще не пришел (он здесь только один?). Наше настроение заметно улучшается и мы продолжаем беседу с гидами уже на польском. Договариваемся с одним из экскурсоводов на проведение экскурсии по Вавелею для 4-х человек всего за 150 злотых.
Так началось наше пятничное путешествие по Вавельскому замку. В дальнейшем, мы обязательно утомим вас различными фактами из истории этого исторического наследия Польши. Но пока, мы еще находимся под впечатлением и расскажем вам о Вавеле, который мы увидели своими собственными глазами.
Если бы не помощь гида, довольно трудно было бы найти аккуратно припрятанные указатели, ведущие к Центру информации для туристов и кассам, в которых продаются билеты. Вавель – удовольствие дорогое. За вход в королевские покои выкладываем по 18 злотых за человека. Билеты в Краковскую катедру нужно покупать в другой кассе, находящейся напротив собора.
Возле Бернардинских ворот нас ждет приятная неожиданность – уютное кафе с огромным выбором напитков и десертов. Удивительно, но цены не сбивают нас с ног. Они практически такие же, как и во всех подобных заведениях Старой рыночной площади. Наслаждаемся вкусом горячего шоколада, стоимость которого 8 злотых. Откровенно говоря, мы ожидали, что в таком заведении с таким прекрасным видом на Вавель цены должны быть более высокими. Симпатичные официантки владеют несколькими языками, впрочем, как и дамы, выглядывающие из окошек билетных касс.
Как мы уже отмечали, время для фактов еще не пришло. Поначалу расскажем вам о собственных ощущениях от экскурсии.
Краковская катедра. Костел как костел. Ничего особенного. Таких в Польше многое множество. Единственное отличие его в том, что он чуть ли не до потолка наполнен саркофагами королей и святых. Такое ощущение, будто попали на элитное кладбище. Некоторые склепы поражают своей роскошной отделкой. Другие – скромны и просты. Если кого-то не прельщают прелести сакрального искусства, или же он не связан кровными узами с одним из погребенных, то, скорее всего, он не получит от посещения этого места никакого эмоционального удовольствия. С интересом рассматриваем саркофаг короля Владислава II Ягайлы, украшенный откровенно языческими элементами.
Вокруг могилы недавно погибшей президентской четы толпятся люди. Туристы щелкают фотоаппаратами, фотографируясь (о, ужас!) на фоне могильной плиты. Могильник сделан из очень качественного мрамора, но стены склепа выложены обычным золотистым кирпичом. Даже близко не стоит с последними пристанищами великих королей.
Самое большое впечатление получаем от восхождения по крутой деревянной лестнице на верхушку колокольни. Стараемся расшатать огромный колокол Сигизмунда. Не так уж это и просто, как может показаться. Гид предупреждает – колокол звонит только по особому разрешению епископа. Возмущенно перешептываясь, выходим на смотровую площадку. «Эх, ляпота!» - как говорил один известный кинематографический персонаж. Краков, словно на ладони. Делаем несколько колоритных снимков и спускаемся с колокольни, чтобы продолжить нашу экскурсию по Вавельскому замку.
Выходим из катедры и оправляемся в аркадный дворик. Во дворе рабочие устанавливали сцену. Туристы медленно прогуливались, пересчитывая в уме арки. Возле двери, ведущей в королевские палаты, молчаливо восседали люди и, открыв все свои чакры, питались энергетикой этого места, существование которой напрочь отрицает администрация музея.
При входе в палаты мы столкнулись с первой неожиданностью. Оказалось, что в Вавеле у главных проходов установлены специальные терминалы, похожие та те, которые стоят в аэропортах. Все чин чинарем, с металлоискателями и двумя громадными охранниками. Видимо, пришли такие времена, что даже спокойная европейская Польша опасается террористов.
Дальше было уж совсем банально. Традиционна музейная экскурсия с акцентированием на роскошных настенных гобеленах, предметах мебели и портретах польских королей. Скучновато, обыденно, без сюрпризов. И – довольно бедненько, как на музей национального масштаба. Неподдельный интерес вызывает разве что коллекция королевских клейнодов (символов власти). Остальные экспозиции выглядят слишком искусственно и нелепо. Даже знаменитую реликвию Пястув - меч Щербец, можно было бы оформить гораздо интересней, чем просто установить в стеклянном «гробике».
Нам, конечно, не хочется преуменьшать значение Вавельского замка в истории и культуре Речи Посполитой, но если сравнить его с Ланьцутом или Мальборком – зрелище весьма унылое. Если бы вдруг в Вавель вернулся король Сигизмунд II Август со своей свитой, то большинству придворных даже не было бы на что присесть.
По окончанию экскурсии, благодарим нашего гида и начинаем обмениваться впечатлениями. Вавельский холм, конечно, очень красив и живописен. Особенно – ночью. Особенно – издалека. Контуры Вавельского замка, подсвеченные разноцветными прожекторами, выглядят очень величественно и производят неповторимое впечатление. Сам музей нас немножко расстроил. Но ухоженный парк, восхитительные газоны и многочисленные цветочные клумбы, раскинувшиеся по его периметру, немножко сгладили негатив.
Мы обещали вас утомить несколькими историческими фактами. Время пришло!
В VII столетии на Вавельском взгорье над Вислой уже существовала небольшая деревянная крепость, в которой обитали Пясты – первая монаршеская династия Польши. Настоящий каменный замок был воздвигнут в XIV веке по случаю восхождения на польский престол короля Владислава Локотка. Пик расцвета Вавеля пришелся на времена правления Ягеллонов – Сигизмугда I Старого и Сигизмунда II Августа. Именно они превратили довольно простой и скромный Вавель в роскошный ренессансный комплекс, каким мы можем его видеть в наши дни. Правда – после нескольких реставраций. Дело в том, что после перенесения столицы в Варшаву, значимость Вавеля несколько уменьшилась. Он не один раз страдал от пожара, во времена Шведского потопа был частично разрушен и разграблен, после Первого разбора Польши вообще попал в руки практичных австрийцев, которые разместили в нем кавалерийский гарнизон. Реставрационные работы начались после I Мировой войны и продолжались несколько десятилетий.
Сердце Вавеля остановилось, когда из него выехал последний королевский двор. Теперь здесь царят зеваки из всего мира, разговаривающие на разных языках и ищущие следы древней гордости речи Посполитой. Но, когда туристы уедут, придет ли кто-либо из местных жителей в Королевское Гнездо, чтобы поклониться остаткам славных владык? Вряд ли. Разве что, на бесплатный концерт или очередную ярмарку. Вот такую цену платит Вавельский замок за свое давно минувшее величие. Хоть он и находится в самом центре Кракова, а для большинства краковяков – неведом и безразличен.