Подкарпатские Повидляки: фестиваль Сливового Варенья в Кшешуве

Повидляки – это совершенно удивительный фестиваль, проводимый ежегодно в гмине Кшешув (Подкарпатское воеводство), который собирает в одном месте тысячи любителей ароматных, сочных слив и всех тех вкусностей, который только из них можно приготовить. Праздник Сливового Варенья за последние годы стал настоящей визитной карточкой Кшешовской земли и с каждым годом пользуется все большей популярностью не только среди гурманов, но и среди обычных туристов, которые приезжают в Подкарпатье теплыми, сентябрьскими деньками.

Фестиваль Сливового Варенья в Кшешуве.
Подкарпатские Повидляки.

В 2014 году Повидляки будут отмечаться 13 и 14 сентября. Это – уже 17-тый по счету фестиваль в Кшешуве. Гостей праздника ожидают множественные аттракционы, кулинарные конкурсы, рыбацкие соревнования, выставка картин и скульптур, мастер-классы народного промысла и, конечно же, дегустация восхитительного сливового варенья, которое будет приготовлено тут же, как говориться – не отходя от кассы. Кроме того – интересный концерт с участием местных артистов и специально приглашенных «звезд».

Сливовое варенье.
Сливовая гордость Подкарпатья.

Кшешувские повидла – настоящая гордость Подкарпатья. Они готовятся по старинной рецептуре, без добавления сахара, в особых медных котлах. Рецепет варенья передается по наследству из поколения в поколение и насчитывает почти 150 лет своей истории. Для приготовления повидла используется особый сорт слив, называемый в этих местах «венгеркой». Баночка ароматного конфитюра, приобретенная на Сливовом фестивале – пожалуй, самый восхитительный кулинарный трофей, привезенный из Всходних Кресов Речи Посполитой.

Варенье в медном котле.
История сливового варенья насчитывает полторы сотни лет.

В общем, будете проездом возле Кшешува в середине сентября – обязательно посетите Повидляки. Уж поверьте – вы об этом ни в коем случае не пожалеете!