Легендарное место с легендарным меню, каждое блюдо из которого обладает своей собственной легендой. Добро пожаловать в знаменитый люблинский ресторан «Чертова Лапа». Этот удивительный колоритный ресторанчик существует на кулинарной карте Люблина (ул. Рынок, 19) на протяжении нескольких десятилетий, систематически изменяя свой интерьер и специфику работы. Одно остается неизменным – вежливый персонал, вкуснейшая кухня и мистическая атмосфера. Многие гости этого прекрасного польского города с удовольствием заходят в «Чертову Лапу», дабы насладиться восхитительными кулинарными изысками, попутно наблюдая за оживленной жизнью старинных городских улочек.
Как только вы переступите порог этого весьма популярного заведения, как вас тотчас же обступят услужливые официанты, которые, впрочем, не оставят вас в покое до последней минуты пребывания в «Чертовой Лапе». Ресторан отличается от других подобных заведений оригинальным меню, необычным интерьером и знаменитой легендой о лапе дьявола.
Давным-давно, когда в Кракове правил король, а Люблин был одним из самых больших и богатых городов Речи Посполитой, одна бедная вдова обратилась в городской суд за помощью. Некий богатый шляхтич силой забрал у нее все имущество, оставшееся после смерти мужа. Естественно, продажный судья, будучи лично знакомым с ответчиком, вынес приговор не на пользу несчастной горожанки. Не сдерживая слез, вдова воскликнула – Даже черти, и те бы пожалели меня!
На следующую ночь продажный судья проснулся от подозрительного шума. Выглянув в окно, он заметил во дворе своего дома странные существа, с головы до ног закутанные в длинные плащи. Вдруг, из-под полы одного плаща судья заметил извивающий хвост. От его вопля фигура обернулась, капюшон слетел с головы и перед глазами судьи предстала чертовская морда с рогами и пятачком (все, как полагается). Черти вынудили судью срочно пересмотреть дело вдовы, на что он, впрочем, быстренько согласился. Повторный процесс прошел той же ночью, а в роли помощников судьи выступили его рогато-хвостатые знакомые. Как только процесс решился в пользу горожанки, один из чертей красноречиво предупредил судью об ответственности за подобные выходки, оставив на судебном столе отпечаток своей огромной лапищи.
Так чертова лапа стала одной из самых известных легенд Люблина, а позже – дала название ресторану. Кстати, тот самый стол с отпечатком лапы можно увидеть в городском Музее на Замке.
Но - вернемся в ресторанчик.
Администрация ресторана «Чертова Лапа» и на словах, и на деле подчеркивает, что в их заведении не столь важен антураж, сколь – еда. Хотя, если уж быть совсем откровенным, то в интерьере ресторана вы не заметите никаких явных несоответствий легендарному названию. Это место буквально кишит элегантностью, по всюду можно увидеть множество искусных фресок, изображающих дьявола, которого здесь упоминают едва ли не шепотом. Особого шарма добавляет и живая музыка, в исполнении виртуозного пианиста и саксофониста.
В меню ресторана вы найдете преимущественно блюда польской и итальянской кухни. Но, поскольку брат владельца «Чертовой Лапы», пан (господин) Михал систематически путешествует по всему миру, он время от времени привозит из других стран новые, экзотические рецептуры.
Неоспоримый «король» десертов в «Чертовой Лапе» - шоколадное пирожное, в основу которого входят масло, мука и черный шоколад. Но главной хитростью в приготовлении этой, тающей во рту, сладости является опыт и практика кулинаров, которые умеют испечь пирожное так, чтобы оно оставалось мягким внутри, но в тоже время – было хрустящим снаружи. Чтобы добиться такого успеха, повара ресторана провели сотни экспериментов и отточили этот процесс до уровня подсознания.
Еда в ресторане – вполне современная. На своей тарелке вы не увидите ничего лишнего – все продуманно до мелочей, а не просто случайные компоненты в неопределенном порядке.
Среди десертов главенствующие позиции занимают равиоли с начинкой из ананаса и тарт татен, готовящийся в «Чертовой Лапе» не традиционно, из яблок, а из сочных сладких груш.
На странице основных блюд вы обязательно заметите говяжий стейк на керамическом гриле, подающийся с пюре из топинамбура. А уж о разных видах пасты и мясных блюд – так можно писать целые трактаты. Особого внимания заслуживает форель «Победоносная», с различными соусами. В зависимости от сезона – с свекольным, малиновым, клубничным или смородиновым.
Самые популярные холодные закуски в «Чертовой Лапе» - гусиное карпаччо, маринованное в трюфелях и жареные креветки с соусом песто, на подушке из рукколы и салата радичио.
Конечно, цены в «Чертовой Лапе» низкими никак не назовешь. Но, в первую очередь, это связано с тем, что все блюда готовятся с нуля. Никаких полуфабрикатов, никакой предварительной подготовки. Все начинает готовиться лишь тогда, когда клиент сделает заказ.
Стоит добавить, что кухня «Чертовой Лапы» - открыта для всех желающих. Каждый может зайти на задворки ресторана и немножечко поиграть в шпиона, следя за работой профессиональных поваров.
Сюда частенько приезжают с детьми, для которых в ресторане предусмотрена даже няня. Для детей подготовлено специальное меню, в которое входит всякая вкусная дребедень: рыбные палочки, спагетти, куриные наггетсы и прочее. А взрослым наверняка понравятся танцевальные вечера под звуки настоящего джазового оркестра.