Войцех Ярузельский: последний диктатор Польши

25 мая 2014 года, в 15 часов 24 минуты, скончался последний социалистический диктатор Речи Посполитой Войцех Ярузельский. Последние дни своей жизни, знаменитый и контроверсионный политик был прикован к постели после тяжелейшего инсульта и находился на лечении в Военном Медицинском институте. Бывший первый секретарь ПОРП, генерал Народной Польской Армии, иннициатор военного положения в 1981 году (см. «Брат за брата»), премьер-министр ПНР, первый президент постсоциалистического Государства Польского умер в возрасте 90-та лет на больничной койке, прожив долгую жизнь.

Войцех Ярузельский несколько дней перед смертью.
Последний социалистический диктатор.

Кем же, на самом деле, был этот лысоватый, скупой на нежности человек в квадратных очках? Героем, или преступником? Патриотом Польши, или советским генералом в польском военном мундире? Солдатом, героически сражавшимся на многих фронтах, или коммунистической марионеткой? Слепец, Слеповронь, Пиночет. Воплощение зла, или герой, спасший Речь Посполиту от очередного катаклизма, вводя 31 декабря 1981 года военное положение? Почему ежегодно, в годовщину введения военного положения, возле дома генерала Ярузельского по улице Икара в варшавском Мокотове собирались тысячи противников и сторонников его политики? Перед тем, как судить, узнайте кем же он был на самом деле. Войцех Ярузельский, один из самых противоречивых персонажей польской истории.

Один из самых противоречивых персонажей польской истории.

«Сожалею, каюсь и приношу свои извинения за различные консеквенции, касающиеся введения военного положения. Было оно средством, а стало – необходимостью. Был он не самым большим злом, но малое зло – оно также является злом.» - написал Ярузельский в своей книге, главной темой которой был вопрос о военном положении.

Громкий, скандальный документ, опубликованный Георгом Брауном под названием «Товарищ генерал», показывает Войцеха Ярузельского, как советского прислужника, политическая и военная карьера которого полностью зависит от сотрудничества с контрразведкой, а совесть – замарана чисткой офицерского состава еврейского происхождения в 1968 году, непосредственным отношением к вторжению в Чехословакию, резни в Труймясте в 1970 году и, конечно же, тем самым пресловутым военным положением, забравшим жизни сотен поляков.

Войцех Ярузельский и Леонид Брежнев (Крым, 1982 год).
Герой или преступник?

Войцех Витольд Ярузельский родился 6 июля 1923 года в деревушке Куров на Любельщизне. Детство и ранняя юность будущего генерала ничем особенным не выделялись. Пока не началась II Мировая война. После оккупации Польши немецкими войсками, семья Ярузельских в срочном порядке переехала в Литву. Когда советская армия вошла в Балтику, Ярузельские не раздумывая принимают советское гражданство, что, впрочем, не спасает их от депортации в Сибирь. Войцех смиренно работает на лесоповале и всякими способами старается попасть в армию генерала Андерса. В 1943 году он записывается добровольцем в польскую дивизию советской армии, проходит учебку в Офицерском училище города Рязань и отправляется на войну. В скором времени, бравый солдат стает командиром взвода в 5 пехотном полку II дивизии, а спустя полгода – командиром отряда разведки кавалерийского полка. С сентября 1944 года Ярузельский принимает активное участие в военных действиях в Варшаве, Праге, на Поможе и под Берлином.

Семья Ярузельских (1930 год).
Владислав, Ванда, Войцех и Тереза Ярузельские.

«В моей памяти до сих пор звучат голоса жителей Праги и Варшавы, пейзажи каменной пустыни, выползающие из-под развалин люди, посылающие проклятия» - пишет генерал в своей последней книге «Старше 30-ти». Кажется, что эти события очень повлияли на его последующие деяния.

Первое послевоенное задание Ярузельского – полная ликвидация партизанских отрядов Армии Крайовой в околицах Ченстоховы. В Грубешеве ему придется также столкнуться в боях с отрядами УПА – Украинской Повстанченской Армии. Видя беспомощность новоиспеченного социалистического правительства перед так называемыми «збродняжами» (бандитами), Ярузельский требует проведения жесточайших зачисток, на что, впрочем, получает неограниченное позволение.

Согласно некоторым данным, в 1946 году Войцех Ярузельский становится секретным агентом военной разведки – службой, занимающейся обнаружением и арестом «врагов народа». Рабочий псевдоним – «Вольский». Досье Вольского, естественно, находится в самой Москве. В своих интервью генерал категорически отвергает этот факт, утверждая, что сотрудничал исключительно с контрразведкой и занимался в основном делом УПА, а с польским подпольем не имел никаких контактов. Но быстрый карьерный рост Ярузельского в последующие годы наводит на некие размышления – в 1948 году он получает звание капитана, в 1949 – подполковника, в 1953 – полковника, а в 1959 – генерала бригады.

Ярузельский с сослуживцами (1946 год).
Карьера Ярузельского – мечта многих.

В марте 1968 года, Ярузельский, будучи на должности заместителя министра обороны, принимает активное участие в этнических чистках армии, а точнее – в увольнении из лав армии офицеров еврейского происхождения. Сам генерал о тех событиях рассказывает так: «Из польской армии были уволены 17 офицеров, в биографиях которых были найдены доказательства о фактах коллаборационизма с фашистами. То, что все они оказались евреями – чистой воды совпадение. Лично я к этим увольнениям никакого отношения не имею, поскольку в 1968 году занимал должность начальника Генерального Штаба, а не работал в министерстве обороны. И не забывайте, что я отказался выполнять приказ о силовом разгоне студентов Политехнического университета!».

Во время вторжения войск «Варшавского договора» в Чехословакию, армейские части под командованием Ярузельского приняли непосредственное участие в подавлении «Пражской весны». Комментарий: «Я очень сожалею о случившемся. Это моя огромная ошибка и мне до сих пор стыдно, что я согласился стать министром обороны».

Пражская весна (1968 год).
«Мне до сих пор стыдно».

Во время рабочих протестов на Балтике в декабре 1970 года, Ярузельский, будучи министром обороны, курировал процесс пацификации (усмирения). Цитата: «Приказ о использовании оружия выдало Политбюро. Кроме того – демонстранты убили двух милиционеров и угрожали жизням должностных лиц, присутствовавших в захваченных помещениях военного комитета».

1973 год – вершина карьерной лестницы. Ярузельский получает звание генерала Армии и входит в состав Политбюро ЦК КРПП (центрального комитета коммунистической партии Польши).

Февраль, 1981 год. Эдвард Герек (первый секретарь ЦК КРПП) вот уже несколько месяцев в отставке. Массовые забастовки, прошедшие летом 1980 года и приведшие к появлению общественно-политического течения «Солидарность» стали для польского правительства настоящим армагеддоном. Войцех Ярузельский одноголосно избирается на должность премьер-министра и немедленно представляет на рассмотрение ЦК свою новую программу выведения страны из кризиса, состоящую из 10-ти пунктов. Но запрет алкоголя и талоны на жизненно-необходимые продукты не решат вопроса. И тут генерал принимает, пожалуй, самое противоречивое решение – подготовку к введению военного положения.

Ярузельский отправляется на съезд коммунистической партии в Москву и уведомляет Брежнева о своем решении. Однако, советские власти не спешат предоставлять военную поддержку: «Вы должны действовать решительно, но – самостоятельно». Лишившись поддержки, Ярузельский возвращается в Варшаву, а советские войска, тем временем, принимают участие в массовых учениях «Союз-80» на…территории Польши.

Массовые забастовки в Польше (1980 год).
Волна рабочих страйков захлестнула Польшу.

Ярузельский поначалу стремится избежать вооруженного конфликта. Он садится за стол переговоров с лидером «Солидарности» Лехом Валенсой и, не смотря на категорическую неприязнь к религии, с церковными сановниками. Переговоры не дают никаких положительных результатов. В мае 1981 года Ярузельский инициирует принятие закона о запрещении забастовок, а в октябре того же года становится первым секретарем ЦК КРПП.

4 ноября 1981 года проходят очередные переговоры с мятежниками. По мнению Ярузельского, церковь и «Солидарность» полностью потеряли контроль над обществом. Действовать необходимо решительно и немедленно.

И так – карта бита. До полного удовлетворения не хватает лишь официального разрешения на ввод военного положения. 13 декабря 1981 года генерал Ярузельский становится главой Военного Совета Национального Спасения. Уже в полночь начинаются массовые аресты активистов оппозиции, а в 6 утра из всех телевизоров и радиоприемников слышится твердый, не терпящий возражений, голос: «Граждане Польской Народной Республики! Я обращаюсь к вам как солдат и как глава правительства! Обращаюсь к вам с вопросом первостепенной важности. Наша родина – на краю пропасти…»

Ярузельский был выходцем из древнего аристократического рода Слеповронь. Название герба стало готовым прозвищем диктатора, который довольно успешно использовала оппозиция для усиления ненависти к ненавистному генералу.

Герб династии Слеповронь.
Слеповронь – обидное прозвище диктатора.

16 декабря, вовремя усмирения мятежа в шахте «Вуек», погибли 9 шахтеров. Разрешение на использование боевых патронов выдал министр внутренних дел Чеслав Кищак. На партийных разбирательствах Ярузельский активно обороняет Кищака, объясняя его решение угрозой жизни стражам правопорядка.

Противники Ярузельского утверждают, что вряд ли Советский Союз принял бы решение о вводе войск в митингующую Польшу, если бы ситуацию не удалось разрешить самостоятельно. «Все задают один и тот же вопрос – грозит нам вмешательство Советов, или нет? Правда состоит в том, что ситуация накалилась до такой степени, когда иностранное вмешательство стало бы неизбежным. Чтобы защитить свой народ и свою родину от опасности, мне пришлось пожертвовать многим» (В. Ярузельский).

По мнению исследователей, введение военного положения в Польше в 1981 году, было ничем иным, как попыткой военного переворота, направленной на поддержку власти Ярузельского. И он, и коммунистическая партия, значительно ослабили свои позиции после возникновения «Солидарности».

Обращение Ярузельского к гражданам Польши (13 декабря, 1981 год).
«Граждане Польской Республики! Обращаюсь к вам, как солдат и глава правительства!».

19 июля 1989 года, Войцех Ярузельский был избран Национальным Собранием председателем Польской Республики, а после изменения Конституции в декабре 1989 года – стал первым президентом III Речи Посполитой.

Ярузельский стал первым представителем польской власти, который добился официального признания СССР по факту Катынского расстрела в 1940 году. На встрече с Михаилом Горбачевым 13 апреля 1990 года, он получил портфель со списками убитых польских офицеров.

В декабре 1990 года, после окончания каденции, президент Ярузельский последний раз обращается к своему народу: «Каждая боль, обида, несправедливость обладают собственным именем. Я знаю – их не мало. И это вонзается в меня, словно заноза. Как солдат, я прекрасно понимаю, что только руководитель должен нести ответственность за все и за всех. Мое «извините» может показаться вам смешным и нелепым. Но по-другому – я не могу. Хочу на последок сказать вам лишь одно: если ваш гнев и обиды все еще горят в ваших душах – направьте их на меня».

Войцех Ярузельский с дочерью Моникой.
«Не поминайте лихом».

16 марта 2011 года, Конституционный Суд пришел к выводу, что введение Декрета военного положения не являлось легитимным. Ярузельский был исключен из судебного процесса по состоянию здоровья (тяжелая степень лимфомы). В своем последнем интервью, на вопрос о том, будет ли он наблюдать за митингами возле его дома 6 июля, генерал, улыбаясь, ответил: «Вот уже несколько десятков лет эти люди собираются под моими окнами. Ждут ли они, что я выйду к ним? Сомневаюсь… Но если они решат меня убить, ну что ж… В крайнем случае, эта смерть запомнится».

Войцех Ярузельский не дожил до своего Дня Рождения всего полтора месяца. Последний социалистический диктатор Польши скончался в больничной палате Военного Медицинского института в Варшаве. В последние минуты жизни с ним находилась его дочь Моника.