Балтика: вкус копченой рыбы

Копченая рыба из домашних коптилен – самая настоящая кулинарная достопримечательность дикой польской Балтики. Среди туристов, отдыхающих на берегах Вислинского (Калининградского) залива Висляной Межеи (косы) этот региональный продукт пользуется огромной популярностью. Вкус копченой рыбы, приготовленной по традиционным поможским рецептурам, не поддается никакому описанию. Но главная ценность этого блюда состоит в том, что рыба попадает на ваш стол всего спустя несколько часов после вылова. То есть – абсолютно свежей.

Вислянская Коса.
Межея Висляна.

Домашние коптильни находятся практически во всех хозяйствах, расположенных в границах Висляной косы. Свежая копченая рыба – один из главных кулинарных аттракционов, доступный исключительно в течении летнего туристического сезона. Выловленные спозаранку рыбаками, рыбы немедленно проходят соответствующую обработку в коптильнях и уже после обеда вполне готовы к употреблению.

В Микочево, Стегно, или Янтаже копченую камбалу можно приобрести по стоимости 5 злотых (1.2 евро) за 1 штуку, либо по 12 злотых (2.4 евро) за 1 килограмм. Кило лосося холодного копчения обойдется вам в 45 злотых (11 евро), а горячего – 35 злотых (8.4 евро). Немного больше придется выложить за килограмм копченого угря – около 90 злотых (22 евро).

Кстати, вы можете и сами попробовать лично закоптить рыбу, приобретенную у местных рыбаков. Некоторые хозяйства весьма успешно практикуют этот вид туристического развлечения. Вы же, в свою очередь, испробуете кое-что новенькое.

Копченая камбала.
Всего 5 злотых за штучку.

На протяжении веков, у жителей польского побережья Балтийского моря сложились свои уникальные особенности приготовления этого восхитительного продукта питания. Для копчения некоторых видов рыб используется исключительно соль, для других – ароматные травы и специи. Чтобы рыба приобрела восхитительный вкус и аромат, жители Поможа используют тщательно скрываемые от любопытных туристов смеси древесины ольхи, клена и различных фруктовых деревьев. Копченые балтийские рыбы заслужено вошли в список традиционных блюд этого восхитительного и интересного региона Польши.