Бяловежа. Зубры и кофе по-царски

Как истинной ценительнице и поклоннице ароматного натурального кофе, мне приходилось пить этот божественный напиток в разных местах и при разных обстоятельствах. Но мои частые визиты в Польшу едва не отучили меня от этой ежедневной привычки. Дело в том, что жители Речи Посполитой не особо любят горьковатый вкус настоящего кофе. В большинстве своем, они отдают предпочтение разнообразным «хэрбатам» (чаям), а если и пьют нечто похожее на настоящий кофе, то, сказать по правде, его то и кофе не назовешь. Это либо некая растворимая субстанция, состоящая из неведомых компонентов (например – кофейный напиток «Инка»), либо современные «эспрессо» и «американо», либо еще какие-нибудь «помои», красующиеся в ресторанных меню под гордым названием «кава». В общем, попробовав несколько раз ихнюю «каву», я раз и на всегда пресекла все мои попытки найти достойный кофе в заведениях общепита.

«Инка» - растворимый польский «кофе».
Поляки натуральный кофе практически не употребляют.

К счастью, в супермаркетах я смогла затариться необходимым количеством кофейных зерен. Но тут возникла другая проблема – ни у меня, ни у моей добродушной хозяйки не оказалось ни кофемолки, ни джайзы. Пришлось толочь зерна в ступке для травок и заваривать в алюминиевой кружечке, что с моей стороны было делом кощунственым и неблагодарным. Внимательно наблюдая за струйками пара, поднимающимися над моей рукотворной туркой, я предалась размышлениям – неужели во всей Польше не найдется ни одного места, где готовят приличный заварной кофе?

Боги услышали мои молитвы. Спустя два дня, я оказалась в уютном ресторанчике, где подают восхитительный кофе по-турецки. Подают по старинке – в миниатюрной чашечке на блюдечке, с двумя кусочками сахара-рафинада. Настоящий царский кофе!

Кофе по-турецки.
Настоящий царский кофе.

Так уж получилось (по воле случая), что очередная поездка в Польшу была связана с очень важной причиной. Я очень хотела увидеть настоящих зубров. Не тех ручных «бычков», которые обитают в зоопарках, а диких, могучих исполинов, царствующих в лиственных лесах польского Подлясья. А лучший способ их увидеть – отправиться в заповедник «Пуща Бяловежска» или, как его называют в простонародье – Бяловежу.

Ранним туманным утром, в сопровождении местного егеря, наша маленькая компания отправилась прямо в дикие леса Бяловежи. Егерь предупредил – встретить зубров не так то и просто. Сначала нам придется пройти пешком не один километр по пересеченной местности, отбиваясь от комаров и прочих мошек, перешагивая через коряги и продираясь сквозь колючие заросли малинников. И все это путешествие должно прости незамеченным для зубров – твари они слишком пугливые. Зачуют человека – метнутся в лес и след за ними простынет. Но егерь нас немножко успокоил – буквально на днях небольшое стадо зубров видели в околицах, поэтому наши шансы значительно возростают.

Бяловежский национальный заповедник.
Вотчина диких лесных исполинов.

Наше путешествие продолжалось пару часов. Внезапно, егерь подал нам красноречивый знак рукой. Мы застыли в неудобных позах, боясь издать даже самый тихий звук. Прямо перед нами, на небольшой лесной просеке, стоял он – властелин Подлясья. Скрываясь за ветвями кустов, зубр осматривал окрестности, чуть приподняв огромную лохматую башку. Егерь шепотом объяснил – ветер ловит. Зубр постоял несколько минут, спокойно перешел на другую сторону просеки и скрылся в лесу.

Мы стояли, словно завороженные. Вот это встреча так встреча! Едва смогли собраться с мыслями и сделать несколько фотографий. Наш «охотничий» азарт был полностью удовлетворен. День прошел не зря. Никакие полчища надоедливых комаров и клещей не могли омрачить наше прекрасное настроение.

Зубр среди деревьев.
Наш охотничий трофей.

Во время «прогулки» по Беловеже мы встретили и других редких животных, обитающих в этом уникальном заповеднике. Дикие кабаны, олени, лисы и лоси. Не скажу, что встречались они нам на каждом шагу, но несколько экземпляров все же попали в объективы наших фотоаппаратов. Птиц – не счесть. Похоже, им в Бяловеже живется довольно неплохо. Да и что тут удивляться – люди создали для них идеальные природные условия, оградив от браконьеров и голода.

Бяловежский национальный заповедник является частью огромного комплекса «Беловежская Пуща», расположенного по обе стороны польско-белорусской границы. Благодаря этому уникальному заповеднику, были спасены несколько видов реликтовых животных, птиц и растений. Даже дикие зубры, которые плохо переносят соседство с людьми, чувствуют себя в этом заповеднике, как дома. Хотя – это и есть их дом. Они в этих местах водились с незапамятных времен и в огромном количестве, пока их не начали массово истреблять любители охотничьего ремесла. На сегодняшний день в Бяловеже не то что охотиться, даже грибы и ягоды собирать нельзя. Запрещено правилами, что ж поделаешь.

Лосенок.
В Бяловеже водятся не только зубры.

После длительного блуждания по лесу, не помешало бы и подкрепиться. Отправляемся в знаменитую «Царску Реставрацию» (царский ресторан), расположенную в деревянном здании бывшей железнодорожной станции «Бяловежа Товарова» (товарная).

Из печной трубы вылетает легкое облачко дыма. А вслед за дымом по всей околице распространяется восхитительный аромат польских вкусняшек – зупы (супа) из белых грибов, бигоса и пирогов.

По дороге к ресторанчику, егерь рассказывает нам о судьбе этого местечка. Когда-то здесь был важный железнодорожный узел. После II Мировой войны, станция пришла в упадок, а спустя несколько лет – стала служить складом для звериных кормов. Позже в здании была открыта столовая для работников заповедника, которая постепенно превратилась в довольно приличный ресторанчик. Еще несколько лет назад, стены здания были покрыты пятнами лишайников. Теперь дом зияет обновленными участками сруба. Место здесь тихое и спокойное, туристы его любят. Кухня, по словам нашего проводника, просто восхитительна. Ну что ж – пойдем. Посмотрим.

Царская Реставрация.
Здание бывшей железнодорожной станции.

Заходим внутрь. Сразу же бросается в глаза интерьер, напоминающий залы охотничьих домиков – простая, деревянная мебель, белоснежные скатерти, чучела животных на стенах и много-много винтажных вещиц, придающих интерьеру особенную атмосферу: разнообразные комоды, самовары, керосиновые лампы, фарфоровые тарелочки и вазы.

Услужливый официант провожает нас в один из залов ресторана, попутно тараторя названия самых популярных блюд. Присаживаемся за круглым столиком, внимательно изучаем меню. Выбор наш падает на «тарте пляцки» (драники) с яйцом и грибной журек. Ждем минут 10, попутно делясь впечатлениями. Официант приносит наш заказ и молча удаляется.

Малый зал.
Чисто, спокойно, уютно.

Наслаждаемся вкусным обедом, тишиной и спокойствием. Ресторан – довольно популярное место. Отсутствие посетителей можно объяснить разве что плохой погодой (моросит дождь) и довольно ранним временем (всего то 11 часов дня). Еда действительно очень вкусная. Сметаем с тарелок все, до последней крошки, зовем официанта чтобы оплатить заказ. Счет нас приятно удивляет – цены совершенно не заоблачные.

Не смотря на огромные впечатления от прогулки по Бяловеже, мне все же кажется, что чего-то явно не хватает. С ужасом вспоминаю – я ж сегодня еще кофе не пила. Проснулась на заре, в 6 часов и тут же отправилась в заповедник. Жалуюсь своим компаньонам. За моей спиной внезапно возникает все тот же юный официант и предлагает мне отведать их фирменный кофе по-царски. Обреченно киваю головой, ожидая очередного пойла сомнительного качества.

Тарте пляцки.
Блюда в царском ресторане действительно царские.

И вдруг – о чудо! Начинаю ощущать всей своей душой такой знакомый и такой неповторимый аромат кофе, приготовленного по-турецки! В настоящей джайзе, на настоящем песке, налитого в миниатюрную чашечку, уставленную на такое же миниатюрное блюдечко!

С наслаждением выпиваю божественный нектар. Свершилось. Я, таки, нашла в Польше место, где в любое время, в любую погоду и при любых обстоятельствах я могу полностью отдаться своей кофейной страсти. Вот оно – настоящее царское кофе!