Клодзкие прецли

Клодзко – удивительный городок в Нижней Силезии, столица земли Клодзкой, украшенный великолепным Клодзким замком. Символ этого древнего города – смелый Лев. Но от некоторого времени, клодчане совершенно не против, чтобы на ряду со Львом их город представлял и другой, более «аппетитный» символ – знаменитый клодзский прецль.

Клодзко.
Столица земли Клодзкой.

Прецли (крендели) – сдобная, сладкая выпечка, форма которой напоминает цифру «8», посыпанная маком, сезамом или солью. Прецли появились еще в раннем Средневековье. Согласно легенде, некий монах, занимающийся выпечкой хлеба, решил наградить детишек приходской школы, только что выучивших новую сложную молитву. Из остатков теста, он приготовил крендели в форме сложенных в молитве рук. С тех пор прецли стали одним из главных атрибутов жизни общества. Их неповторимым вкусом, богатым ароматом, хрустящей консистенцией и удивительной формой восхищались как магнаты, так и простолюдины.

Прецли.
Кулинарная достопримечательность региона.

В самом Клодзко прецли были очень популярны еще с середины XII века, из чего следует, что традиция выпечки этой вкусняшки – достаточно древняя и город вполне может претендовать на звание «крендельной столицы» Речи Посполитой. Со временем, вполне возможно, что клодзские прецли войдут в список «продукта ЕС с охраняемым названием и рецептурой», а пока – они считаются одной из кулинарных достопримечательностей клодзкого региона.

Технология производства прецлей.
Многовековая традиция.

Прецли – они, как торуньские пряники. Их можно выпекать где угодно, но только клодзкие обладают такими неповторимыми характеристиками. Впрочем, ничего удивительного, с учетом 900-летней истории их производства. Будете проездом в Клодзко – обязательно попробуйте эту душистую хрустящую выпечку. Уверенны – не пожалеете!