Святомартинские рогалики: познаньские вкусы

90 кондитерских предприятий из Велькопольски, занимающиеся производством круассанов Святого Мартина, получили специальные сертификаты, позволяющие использовать символику «Региональной продукции ЕС». Теперь святомартинские рогалики являются титулованной кулинарной достопримечательностью 26-ти округов Велькопольского воеводства.

Святомартинские рогалики.
Круассаны Св. Мартина.

Святомартинские круассаны – традиционный деликатес жителей Познани, выпекаемый в канун дня Святого Мартина (11 ноября), покровителя главной городской улицы. С 2009 года, рогалики внесены в список региональных продуктов Речи Посполитой, что обеспечивает их уникальность и уверенность покупателей в том, что они выпекаются исключительно в определенной местности Польши по специальной, тщательно охраняемой от любопытных глаз, рецептуре.

Производство круассанов.
Уникальная рецептура и вековые традиции.

Поскольку само название «рогаль свентомартинский» было внесено в реестр охраняемых наименований конкретного географического происхождения, привилегии маркировки символом ЕС обладают исключительно те производители, которые прошли тестирование производственного процесса согласно нормативам и получили сертификат качества.

Традиций стало слишком много. Только по приблизительной оценке, ежегодно в Познани выпекают более 500 тон рогаликов, а во время празднования дня Святого Мартина и Дня Независимости Польши, которые припадают на 11 ноября, жители и гости города съедают почти 250 тон круассанов. Конечно, восхитительный вкус рогалей ощущается в любое время года, но ноябрьские праздники почему-то придают этим сладостям особенные деликатесные свойства.

Музей рогаликов в Познани.
Ежегодно в Познани выпекают более 500 тон круассанов.

Город Познань охотно делится своей кулинарной достопримечательностью с другими регионами Речи Посполитой, высылая коробки с круассанами в торговые центры, на ярмарки и в рестораны по всей Польше.

Рогалики Святого Мартина традиционно выпекаются из дрожжевого полуфранцузского теста. Начинка – белый мак, ваниль, финики, сахар, сметана, изюм, масло и шкурки цитрусовых. Вес одного круассана не должен выходить за строго определенные рамки – от 150 до 250 грамм.

Рабочий процесс в кондитерской.
Настоящая мужская работа.

Традиция выпекания святомартинских рогаликов в Познани началась примерно в конце XIX века. В канун дня Святого Мартина, местный священник обратился к горожанам с просьбой хоть как-то помочь нищим и бездомным. Городские кондитеры испекли сладкие булочки, свернув их в форме подковы, и продали их на ярмарке. При этом, состоятельные горожане покупали рогалики за двойную цену, а бедные – получали совершенно бесплатно.