Червонэ Верхи (Красные Верхи)

Теплые майские деньки явно провоцировали разухабистым пением птиц, ароматом луговых трав и солнечными лучиками, нежно ласкающими вершины польских Татр. После удивительного путешествия по той части Татр, которая называется «Высокие», меня посетила очень интересная мысль. А не сходить ли мне в неизвестную пока мне часть? В ту, которая зовется Западные Татры? Тем более, что там находится один из красивейших горных массивов – Червонэ Верхи (Красные Вершины). Своим странным названием они обязаны растению ситнику трехраздельному (juncus trifidus), которое в середине лета и до поздней осени окрашивает горные склоны в красновато-коричневые цвета.

Ситник трехраздельный (juncus trifidus).
Это травяное растение окрашивает горы в красновато-коричневый цвет.

Червонэ Верхи (рус. Красные Верхи, слов. Червне Врхы) – горный массив, расположенный вдоль главного хребта Западных Татр. По их линии проходит польско-словацкая граница. С открытых по всей длине хребтов и вершин Красного Верха открываются восхитительные пейзажи. Червонэ Верхи – относительно легкий маршрут для альпинистов, восхождение на их вершины не представляет никаких технических проблем. Склоны гор, как правило, достаточно пологие, заросшие буйной травяной растительностью. Но в нижней части Червоных Верхов находятся крутые скалистые обрывы, которые, при неосторожности, могут превратиться в настоящий капкан для неопытных туристов. В зимний период массив представляет особенную угрозу для альпинистов, поскольку существует значительный риск потери ориентации из-за туманов.

Червонэ Верхи.
Горный массив в Западных Татрах.

Теплым майским утром навязчивое стрекотание будильника силой вырвало меня из объятий Морфея. За окном медленно рассеивалась ночная тьма, изгоняемая поднимавшимся над горизонтом синего леса золотистым Солнышком. Пара минут на утренние санитарно-гигиенические мероприятия, чашечку ароматного кофе, прощание с хозяйкой пансионата. Рюкзак с туристической атрибутикой, включающей в себя цифровой фотик, был упакован еще с вечера. Спешные поиски ключей от автомобиля – и вот, я уже в дороге. Направляюсь в сторону Закопане, а точнее – Киры Лесницкой (небольшого гуральского хуторка в Долине Костельской, в 9-ти километрах от Закопане).

Кира Лесницка.
Небольшой гуральский хуторок в 9-ти километрах от Закопане.

Спустя несколько минут лечу автомобилем по трассе. Настроение – прекрасное, не смотря на то, что еще нету и 6-ти часов утра. Из динамиков раздается восхитительный голос Кшиштофа Цуговского (лидер культовой польской рок-группы «Будка суфлера»). Воспринимаю текст песни, как некое пророцтво – «Гуры высоке, цо ми з вами вальчиць кажэ!» (горы высокие, что меня заставляет бороться с вами). Подпеваю Цуговскому. Через пол часа асфальтная дорога, ведущая в Костелиско, заканчивается. Останавливаюсь, выхожу из автомобиля и вижу восход солнца над Западными Татрами. Вспоминается еще одна песня, в этот раз – из мультфильма «Бременские музыканты».

Утренняя панорама Западных Татр.
Солнце взошло!

Справа угадываются характерные очертания Коминярского Верха. Слева, над линией леса, возвышается цель моей поездки – Красные Верхи.

Утреннее солнце всеми своими лучами освещало горные вершины. Останавливаюсь возле региональной гостиницы «Харнась», основателем которой был Ян Словинский – один из первых рестораторов Закопане, начавший свою предпринимательскую деятельность еще в 1903 году. Оставляю автомобиль на стоянке возле таверны, не забывая оплатить за парковку, и отправляюсь по тропинке через Долину Костелиска в направлении Красных Верхов.

Гостиничный комплекс «Харнась» в Долине Костелиска.
Одна из самых старых гостиниц в Татрах.

Бодро марширую по дорожке в гордом одиночестве, объясняемом ранним часом и рабочим днем недели. Только пасущиеся на лугу лошади с интересом рассматривали раннего туриста. Прохожу мимо пастушьей хижины – бацувки Масняка. В хижине работает удивительный ресторанчик, в котором можно отведать традиционные пастушьи блюда – овечью брынзу, копчености, гуральскую хербатку (чай). В другое время я бы, конечно, не смогла удержаться от дегустации, но впереди долгий путь к Червоным Верхам. Нужно спешить. День в горах – очень короткий.

Пастушья хижина.
Удивительный ресторанчик с традиционным пастушьим меню.

Натыкаюсь на картину, достойную кисти лучших пейзажистов – большая отара овец собралась в кучу за деревянным ограждением пастушьих кошар и блаженно щуриться в лучах утреннего солнца.

Утреннее умиротворение внезапно было прервано собачьим лаем. Из деревянной будки пулей выскочил огромный татранский чувач (овчарка), давая мне понять, кто, собственно, здесь хозяин. Очень хотелось погладить это лохматое животное, поскольку обожаю собак. Но, как говориться, лучше не провоцировать. Мало ли что там у него на уме. А может он решил, что я хочу украсть ягненка? В общем – топаю ка я дальше.

Татранский чувач.
Вот кто здесь хозяйничает!

Смотрю на часы – о! Уже девятый час! В горах действительно время летит быстро. Предо мной – каменистая тропинка. Предстоит довольно трудный подъем. Осторожно продолжаю свой путь, внимательно разглядывая почву под ногами. Еще не хватало мне вывихнуть ногу, как это сделала Старшенькая во время экскурсии в Яскиню Рай. Мобильный телефон в горах совершенно бесполезен. Начинаю злиться сама на себя, что пошла на Червонэ Верхи в одиночку.

Выхожу на вершину холма и объявляю привал. Куда ни глянь – Красные Верхи, за которыми виднеется вершина Гевонта. Солнце припекает, но с вершин продувает прохладным ветерком. Не удивительно, ведь на них виднеются снежные пласты.

Каменистая тропинка.
Предстоит трудный подъем.

Проходит минут 15. Пора собираться на вершину Цемняка – самой высокой горы Красных Верхов (2096 метров над уровнем моря). Крутой, каменистый склон, по которому мне предстоит подняться, это, так называемый, Тварды Гжбет (твердый хребет). Жара ощущается все активнее и даже прохладный ветерок от нее не спасает.

С усилием поднимаюсь на Цемняк. Вокруг – никого. Только синее безоблачное небо, Татры и горный ветер. Такие моменты запоминаются на всю оставшуюся жизнь.

Я покорила Червонэ Верхи. Перед моим взором открывается восхитительная панорама Западных Татр с острыми пиками Кшесаницы, Малолончняка и Копы Кондрацкой. День прожит не зря.

Гора Цемняк.
Тварды Гжбет ведущий на вершину Цемняка.

Именно в такие моменты человек задается вопросом о смысле бытия. Во время своих путешествий по горам Польши, я пришла к неким выводам. Жизнь каждого из нас на столько коротка, что ее можно сравнить с каплей в океане. Всю свою жизнь я учусь, дабы она не прошла зря. Я слушаю как дышит земля, как трещат ели, как ветер шепчет мне на ушко мистические легенды Речи Посполитой. Слушаю, как стремительные горные потоки несут своими водами протяжные и не всегда понятные гуральские напевы от пиков Красного Верха, до самого Балтийского моря.