Коцеж – невероятно красивая вершина в Низком Бескиде, недалеко от Андрухова, в деревушке Тарганице (Малопольское воеводство). Добраться сюда достаточно легко на автомобиле, автобусная остановка находится всего в 45-ти минутах пешей ходьбы от горы. В хорошую погоду панорамы, открывающиеся с вершины Коцежа – удивительны! Но не только живописной природой славится эта местность. Дело в том, что на Коцеже находится Центр Отдыха и Конференций «Коцеж», а в нем – настоящая гуральская корчма.
Не смотря на солнечный ноябрь, денек выдался довольно таки прохладным, поэтому одноголосно решаем согреться, а заодно и пообедать в корчме «На Коцеже». Здание полностью деревянное и, к тому же, выглядит огромным. Здесь царит типичная гуральская атмосфера: грубые неотесанные скамейки, каменная печь, региональные декорации. В фоне приятно звучат протяжные гуральские напевы. Занимаем один из столиков на балкончике. Официантка в ярком, гуральском костюме появляется в мгновении ока. Меню – традиционные польские вкусняшки: закуски к пиву — от 35 до 40 злотых (8 – 10 евро), осцыпек — 18 злотых (4 евро), селедочка — 14 злотых (3,3 евро), супчики — от 7 до 11 злотых (1,7 - 2,7 евро), пироги (вареники) — от 16 до 23 злотых (4 – 5,5 евро), различные ассорти, мясные и вегетарианские блюда, огромное количество десертов — от 11 до 18 злотых (2,6 – 4 евро).
Выбор оказался не легким. Мы, конечно, существенно проголодались, но не до такой же степени, чтобы съесть коня с копытами. Заказываем чесночную полевку (суп-пюре) с сыром, укропом и гренками — 8 злотых (2 евро), пироги с грибной подливой — 23 злотых (5,5 евро), гжанец (глинтвейн) и травяной чай с клюквенным конфитюром.
Две минуты от момента заказа – и на нашем столе появляется свежий хлеб и бочонок смальца. Ожидание чесночного супа не проходит даром – поглощаем деликатес мгновенно. А перед нами уже ставят полумиски с горячей благоухающей полевкой. Суп оказался очень вкусным, с изящным чесночно-сырным ароматом.
После поглощения такого сытного «первого» наш аппетит немного поубавился. Но на столе уже гордо красуется огромная тарелка с варениками. Эта порция рассчитана на двух человек, но сказать по правде, то и троим с ней справиться не так уж и просто. Большие, толстые пироги ручной лепки, наполненные вкуснейшей начинкой из картофеля, капусты и коровьего сыра, щедро политые подливой из белых грибов – пальчики оближешь! Как говорят поляки – небо в гембе (небо во рту).
Запив сытный обед чаем и глинтвейном, отдыхаем, попутно осматривая интерьер. Ну что тут скажешь – настоящее гуральское царство. Светлое дерево, овчина и прочая колоритная атрибутика горных жителей.
Пора продолжать наше путешествие. Благодарим персонал за достойный прием и грузимся в автомобиль. По дороге делимся своими впечатлениями о корчме «На Коцеже» и однозначно решаем вернуться сюда при первой же возможности. Тем более, что мы так и не рискнули в этот раз продегустировать десерты.
Адрес корчмы «На Коцеже» — Тарганице, ул. Бескидская 206, Центр Отдыха и Конференций «Коцеж».