Ресторанчик «Czesc» в Варшаве: куриный зоб и бронзовый сыр

Не смотря на то, что Варшава исследована многочисленными туристами, приезжающими в столицу Речи Посполитой, практически вдоль и в поперек, попасть в небольшой, но удивительно уютный ресторанчик «Czesc» - не так уж и просто. Дело в том, что данное заведение находится в пассаже небольшого здания под номером 2 на улице Грибовской. Путь к нему нам покажут разве что неоновая реклама и вывеска. Само название заведение указывает на то, что оно крайне дружелюбно к своим посетителям («сzesc» по-польски – «привет»). Внутри клуб-кафе/бара/ресторана – темно, не смотря на достаточно большие окна. На улице стоят удобные скамейки и столы, за которыми сидят любители пива.

Ресторанчик «Czesc».
Найти его – не просто.

Исходя из моих личных наблюдений, «Czesc» старается всячески угодить своим клиентам, не смотря на время суток и сезон. Уж не знаю, как там дело состоит с завтраками, но поле обеда главной «завлекаловкой» является вкусный ланч, а в вечернее время – бокал восхитительного пива, чашечка ароматного кофе, которое так трудно найти в Польше (см. «Кофе по-царски») или легкий и не менее вкусный ужин. До 20 часов вечера, бокал рацибожского бочкового пива стоит 6 злотых (1,45 евро).

Внутри ресторанчика – скромненько, но чистенько. На стенах висит мазня каких-то доморощенных художников, которую можно приобрести за скромную плату. Впрочем, среди этой мазни попадаются и довольно приличные работы. Возле входа висят постеры с известными музыкантами, выглядевшими так, словно они приглашают вас войти. У окна нашлось укромное местечко, в котором установлен низкий столик. На стульях вокруг него разложены разноцветные «ясики» - миниатюрные подушечки. На стене – полка с книгами. Есть корзинка с разноцветными мелками и игрушки – для детишек.

Зал ресторана.
Скромненько, но чистенько.

Напитки

В баре – различные сидры, пиво «Artezan Pacific» (по 10 злотых за бокал), польские вина, интересный выбор английского бутылочного эля (по 15 злотых за бутылку), чай, кофе, просекко (итальянское шампанское) и лимонады.

Кроме нас, в кафе сидят сотрудники близлежащих офисов и торговых центров, забредшие в «Czesc» по привычке, отужинать после длинного рабочего дня. Хватает и пиволюбов, привлеченных пивным ассортиментом. Среди упомянутых английский элей есть тот, при виде которого сердца фанатов «Iron Maiden» наверняка норовят выпрыгнуть из грудной клетки – «Trooper», с небольшой «железной ледей» на бутылочке. Но не меньшим интересом пользуется и пиво с красноречивыми названиями «Палец епископа» или «Куриный зоб» (ферментирующий в бутылке). И, конечно же, лучшие сорта польского пива.

Бокал пива.
Напиток богов!

Делаем выбор в пользу «Pacific», которое нам тут же подают в простых, стеклянных бокалах. Как-то неожиданно захотелось провести дегустацию польского вина «44» с Подкарпатских виноградников. Бокальчик белого полусладкого – всего 9 злотых (2,16 евро). Яркий, светлый цвет, приятный вкус, тончайший аромат. «Сомелье» осталась довольна, хотя вина, если честно, не люблю.

«Золотая медаль» для пива «Pacific».
Большой ассортимент пива различных сортов.

Закуски

Под шумок, решаем перекусить. Небольшая панини (итальянский бутерброд) стоит 8 злотых (1,92 евро), большая (на всю длину приличного багета) – 18 злотых (4,32 евро) и подается с салатом. Надо сказать, бутерброд с салями, козьим сыром, оливками и соусом песто, на вкус – нереальный! Кроме панини, на доске меню находились упоминания о брускетте, супе и тостах. Тост за 6 злотых (1,44 евро) заинтриговал меня. Ржаной хлеб, норвежский бронзовый сыр, политый сметаной и вкуснейшим клубничным джемом. А поверх всей этой красоты – колечки красного лука. Прекрасный пример современного кулинарного фьюжна!

Восхитительные сладости.
Меню ресторана - впечатляет.

Естественно, на десерты (торты, пляцки, печенья) ни сил, ни места в животе уже не хватило. Ну ничего, в Варшаве я не последний раз, а дорожку на Грибовскую улицу запомнила на всегда. Тем более, что заказ в «Czesc» можно оплатить кредитной картой, обслуживающий персонал – очень приветлив и дружелюбен, а при входе в заведение – обязательно говорит вам «сzesc!»