Не смотря на то, что Варшава исследована многочисленными туристами, приезжающими в столицу Речи Посполитой, практически вдоль и в поперек, попасть в небольшой, но удивительно уютный ресторанчик «Czesc» - не так уж и просто. Дело в том, что данное заведение находится в пассаже небольшого здания под номером 2 на улице Грибовской. Путь к нему нам покажут разве что неоновая реклама и вывеска. Само название заведение указывает на то, что оно крайне дружелюбно к своим посетителям («сzesc» по-польски – «привет»). Внутри клуб-кафе/бара/ресторана – темно, не смотря на достаточно большие окна. На улице стоят удобные скамейки и столы, за которыми сидят любители пива.
Исходя из моих личных наблюдений, «Czesc» старается всячески угодить своим клиентам, не смотря на время суток и сезон. Уж не знаю, как там дело состоит с завтраками, но поле обеда главной «завлекаловкой» является вкусный ланч, а в вечернее время – бокал восхитительного пива, чашечка ароматного кофе, которое так трудно найти в Польше (см. «Кофе по-царски») или легкий и не менее вкусный ужин. До 20 часов вечера, бокал рацибожского бочкового пива стоит 6 злотых (1,45 евро).
Внутри ресторанчика – скромненько, но чистенько. На стенах висит мазня каких-то доморощенных художников, которую можно приобрести за скромную плату. Впрочем, среди этой мазни попадаются и довольно приличные работы. Возле входа висят постеры с известными музыкантами, выглядевшими так, словно они приглашают вас войти. У окна нашлось укромное местечко, в котором установлен низкий столик. На стульях вокруг него разложены разноцветные «ясики» - миниатюрные подушечки. На стене – полка с книгами. Есть корзинка с разноцветными мелками и игрушки – для детишек.
В баре – различные сидры, пиво «Artezan Pacific» (по 10 злотых за бокал), польские вина, интересный выбор английского бутылочного эля (по 15 злотых за бутылку), чай, кофе, просекко (итальянское шампанское) и лимонады.
Кроме нас, в кафе сидят сотрудники близлежащих офисов и торговых центров, забредшие в «Czesc» по привычке, отужинать после длинного рабочего дня. Хватает и пиволюбов, привлеченных пивным ассортиментом. Среди упомянутых английский элей есть тот, при виде которого сердца фанатов «Iron Maiden» наверняка норовят выпрыгнуть из грудной клетки – «Trooper», с небольшой «железной ледей» на бутылочке. Но не меньшим интересом пользуется и пиво с красноречивыми названиями «Палец епископа» или «Куриный зоб» (ферментирующий в бутылке). И, конечно же, лучшие сорта польского пива.
Делаем выбор в пользу «Pacific», которое нам тут же подают в простых, стеклянных бокалах. Как-то неожиданно захотелось провести дегустацию польского вина «44» с Подкарпатских виноградников. Бокальчик белого полусладкого – всего 9 злотых (2,16 евро). Яркий, светлый цвет, приятный вкус, тончайший аромат. «Сомелье» осталась довольна, хотя вина, если честно, не люблю.
Под шумок, решаем перекусить. Небольшая панини (итальянский бутерброд) стоит 8 злотых (1,92 евро), большая (на всю длину приличного багета) – 18 злотых (4,32 евро) и подается с салатом. Надо сказать, бутерброд с салями, козьим сыром, оливками и соусом песто, на вкус – нереальный! Кроме панини, на доске меню находились упоминания о брускетте, супе и тостах. Тост за 6 злотых (1,44 евро) заинтриговал меня. Ржаной хлеб, норвежский бронзовый сыр, политый сметаной и вкуснейшим клубничным джемом. А поверх всей этой красоты – колечки красного лука. Прекрасный пример современного кулинарного фьюжна!
Естественно, на десерты (торты, пляцки, печенья) ни сил, ни места в животе уже не хватило. Ну ничего, в Варшаве я не последний раз, а дорожку на Грибовскую улицу запомнила на всегда. Тем более, что заказ в «Czesc» можно оплатить кредитной картой, обслуживающий персонал – очень приветлив и дружелюбен, а при входе в заведение – обязательно говорит вам «сzesc!»