Ресторанчик «Тихая Куна» с первого дня своего существования заняла достойное место на кулинарной карте Познани. Дело в том, что это заведение является «прямым наследником» популярного и невероятно экспрессивного клуб-кафе, под названием «Глосна» (громкая). Некоторые мероприятия, проводимые в «Глосней», привлекали в это небольшое помещение такое количество людей, что мест не хватало не только за столиками, но и даже на полу. И ничего удивительного – в кафе систематически проводились различные концерты, джем-сейшны и прочие «квартирники». Позже, руководство «Глосней» приняло решение несколько изменить формат заведения и переименовало его в «Тихую Куну».
Первое мое знакомство с «Цихой Куной» произошло прохладным, августовским вечером. Атмосфера в заведении выдалась спокойной и приятной. Вечернюю тишину нарушали лишь звуки джаза, летящие из старенького, но вполне приличного патефона и разбавляемые скрежетом иглы по виниловой пластинке. Посетителей – не много, в основном студенты и туристы, наслышанные о былой «громкой» славе.
Меню на удивление скромное, но в этом есть свои плюсы. По своему личному опыту могу с уверенностью утверждать, что чем больше пунктов в меню, тем больше проблем с заказами и их ожиданием. В «Тихой Куне» все, с точностью до наоборот. В прайсе достаточно легко разобраться, официанты без проблем объясняют состав блюд, а шеф-повар готовит их быстро и подает красиво.
В тишине «Куны» гораздо приятнее посидеть за чашечкой ароматного кофе, чем тратить время в «пожирании» польских вкусняшек. И, все же, хотелось бы обратить внимание на некоторые фирменные блюда. Постоянные клиенты отдали свои сердца необыкновенно вкусному овощному хумусу. Надо отдать должное – не много мне пришлось посетить та всей территории Речи Посполитой заведений, где бы это экзотическое блюдо готовилось с таким старанием и обладало великолепным вкусом и ароматом.
Еще одна кулинарная достопримечательность «Куны» - торт с йогуртом и ягодами. Восхитительный тортик, приготовленный по эксклюзивной рецептуре, не оставит равнодушным ни одного любителя сладостей.
Цены, я б сказала, умеренные. Не слишком дешево, но и не вопиюще дорого. За порцию йогуртового пирога пришлось отдать 10 злотых (2.5 евро), а ассорти «на доске», в состав которого входят несколько видов сыра, ветчина и свежая зелень, оценено в 22 злотых (5 евро).
Если же вам больше по душе «интеллектуальные» посиделки – «Циха Куна» то, что вам нужно. Вы можете отыскать интересную книженку в соседствующим с кафе книжном магазине и, усевшись на удобном стуле, почитать увлекательные истории, запивая их бокалом отличного вина.
Некоторое время назад «Тихая Куна» заключила договор с «Кино Муза», которое располагается в партере здания. После просмотра фильма, каждый желающий может отправиться в «Куну» и продолжить приятный вечер в неимоверной атмосфере афтепати. Тем более, что каждое такое мероприятие организовывается в стиле великих музыкантов – Боба Марли, Джима Моррисона, Луи Рида. Конечно, «концертный» потенциал «Цихой» подвергается некоему сомнению, но сможет ли она «догнать» свою предшественницу – покажет время.
Ресторан «Циха Куна» вы найдете в Познани, по адресу ул. Святого Мартина, дом 30. Заведение работает ежедневно, с 10 до 23 часов (польское время) с воскресенья по четверг, и с 10 до 00 часов в пятницу и субботу.