Царинская полонина

Полонины в Бещадах – это самые восхитительные горные пастбища, которые мне пришлось видеть во время своих многочисленных путешествий по Речи Посполитой. Максимальное наслаждение от них можно получить в летние месяцы, когда шелест высокой травы полностью укрывает вас от шума и суеты больших городов и маленьких деревушек. К сожалению, бещадские полонины, особенно те, что находятся вокруг горы Тарницы, частенько становятся местом паломничества и других любителей горного покоя, поэтому на них бывает достаточно многолюдно.

Гора Тарница.
Полонины вокруг Тарницы – сплошное великолепие.

Одно из самых обворожительных и изумительных по своей красоте горных пастбищ в Бещадах – Царинская полонина, уютно расположенная между долинами Прощи и Волосатого.

К этому высокогорному пастбищу (1297 метров над уровнем моря) можно достаточно легко добраться с Дольных Устрик – негласной столицы Бещадского края. «Красный» туристический маршрут проходит от центра этого живописного городка. Всего каких-то пол часа пешей прогулки по достаточно крутому склону – и вы уже на самой полонине, в предвкушении интересной прогулки по ее каменистому хребту.

Но, как известно, легких путей мы не ищем, поэтому отправляемся на Царинскую полонину со стороны Бжегув Гурных – небольшой деревеньки в Подкарпатском воеводстве. Маршрут, который мы выбрали, является продолжением пути «Смерек – Полонина Витлицка – Бжеги Гурне». Погода обещала быть снисходительной.

Бжеги Гурне.
Мы же не ищем легких путей.

Сначала, тропа идет достаточно гладко, но потом – резко начинает подниматься вверх. Остановившись на небольшой лужайке, завороженно рассматриваем панорамы Большой и Малой Равки и окружающие их окрестности. К огромному сожалению, замечаем на лазурном небе над обеими Равками подозрительные тучи, которые, спустя минуту, уже полностью скрывают от нас золотой солнечный диск. Крутим головами влево, вправо, стараясь сделать предположительный прогноз бещадской погоды хотя бы на ближайшие пару часов. Дело это – совершенно не благодарное, так что двигаемся дальше.

Тропа по кряжу.
По дороге с облаками.

Еще несколько десятков метров активного подъема – и оказываемся у порога туристического приюта, где можно отдохнуть, восстановить силы и проделать те санитарно-гигиенические мероприятия, о которых подробно рассказывать не стоит.

Время для путешествия – очень раннее, на календаре всего то половина марта. Впрочем, об этом нам незамедлительно напоминает сама природа. Всего за каких-то пол часа, температура воздуха резко опускается от +15 до +2. Что ж, мы и к этому готовы. А вот наши случайные попутчики, попивающие теплый чай в приюте, уже начинают трястись от холода. А что вы думали, шановнэ паньство (уважаемые господа)! Это ж горы!

А вот и дождик начался. Нет, не ливень. Мелкий такой дождик, мерзопакостный. И что же прикажете делать? Неужто возвращаться назад? Нет уж! Решаем двигаться дальше. Минут 10-15 – и вот уже солнышко заблестело, пробивая пелену тучек над Равками. Погодка решила таки нас побаловать.

Еще несколько сотен метров, проходим через лес и выбираемся на открытое пространство.

Царинская полонина.
Высокогорное пастбище «Полонина Царинская».

Неспеша доходим до теоретической границы Полонины Царинской. С этого места – интенсивно поднимаемся вверх и, спустя полтора десятка минут, гордо оказываемся на кряже, по которому тропинка нас доставит на самую верхушку Царинского массива.

Подбираемся к самому высокому шпилю Царинской полонины и с беспокойствием наблюдаем за темными тучами, снова окружившими Равки. Похоже, от грозы нам не убежать.

С кряжа открываются восхитительные бещадские пейзажи. Здесь можно было бы остаться на долго, если бы не приближающаяся буря. Кометами мчимся в обратный путь, укрываясь от проливного дождя всем, что под руку попадется. К счастью, буря зацепила нас стороной, хотя и заставила натерпеться страха и промокнуть до последней нитки на исподнем.

В последний раз останавливаемся на кряже, дабы окинуть взором Царинскую полонину. Омытая дождевой водой, сейчас она сверкает всеми цветами благородных ископаемых. Воздух чист и прозрачен.

Указатель.
На верхушке Царинского кряжа.

Естественно, на этом дело не кончилось. Уже спускаясь к Гурным Бжегам, опять замечаем повышенную активность грозовых облаков. Но нам они уже не страшны. Отправляемся в ближайшую корчму, где сможем высушить вещи, пообедать досыта и обменяться впечатлениями от столь не долгой, но невероятно увлекательной прогулки.

Не заметить Царинскую полонину – практически не возможно. Этот огромный, почти 5-ти километровый горный кряж, доминирует в пейзаже этого участка Бещад. Очень характерная и легко узнаваемая форма – три вершины с явно выраженной ассиметрией склонов. Лемки (автохоны Бещад) ассоциировали эти вершины с куполами своих деревянных церквушек и назвали полонину в честь Богородицы (царицы).