Чуть менее известный Краков – это культовые колбаски с Ниски под Торговым Залом, запеканка от Эндзера на Новой Площади и прочий городской фаст-фуд, который, не смотря на обилие респектабельных ресторанов, является одной из кулинарных достопримечательностей королевской столицы Речи Посполитой. Путешествие по таким «общепитам» может стать для вас приятным времяпрепровождением, а вкус настоящего краковского фастфуда – навсегда останется в ваших сердцах.
Целая вереница ларьков с не совсем полезной, но такой вкусной пищей, примостилась на небольшой площади возле улицы Св. Вавжиньца. 5-7 пунктов питания, с окошка которых клиенты буквально выхватывают самые разнообразные фаст-фудные вкусности: от бельгийской картошки-фри, бургеров и тортильи, до краковской мачанки (грибной подливы) и знаменитых хрустящих прецлей (кренделей). Народу, как правило, очень много и очередь порой пугает вечно спешащих туристов. Но даже пол часа ожидания никак не умаляют того наслаждения, которое вы получите от восхитительного вкуса свежеприготовленного шедевра уличной кухни.
Уникальное фаст-фудное «ноу-хау» - рыба-гриль с овощами в «Big Red Restaurant». Данное заведение интересно уже само по себе, поскольку располагается в старом двуэтажном лондонском автобусе, переделанном под ресторанчик быстрого питания. Характерно то, что даже туристы из туманного Альбиона утверждают, что в жизни не ели вкуснейшего фаст-фуда, чем краковский.
Колбаски с «Небеской Ниски», которая уже много лет работает возле Тарговой Хали, являются едва ли не главной фаст-фудной достопримечательностью Кракова. Вот уже 23 года этот ларек на колесах ежедневно, кроме выходных, с 20 вечера до 3 часов утра удовлетворяет аппетиты ночных зевак. Поговаривают, что время от времени к Ниске подъезжает роскошный лимузин, из которого выходит всем известная публичная особа и, прикупив пару порция колбасок, уезжает восвояси.
Колбаски, которые продают сотрудники «Небеской Ниски» - исключительно частного производства. Фабричные использовать строго запрещено. В состав порции входит непосредственно ароматная, обжаренная на гриле, колбаска, свежая булочка, кетчуп и муштарда (польский аналог горчицы). Порцию «на вынос» упаковывают в фирменный пакет, а для тех, кто любит пре6даваться чревоугодию не отходя от кассы – стоят высокие столики.
Огромной армией поклонников обзавелись и запеканки с Новой Площади в краковском Казимире. Ларьков, торгующих этими вкусняшками – предостаточно, но особой популярностью пользуются запеканки «От Ензера». Что это такое? Огромный ломоть хрустящей булки, напичканный разнообразной начинкой, политый вкуснейшим соусом и буквально тающий во рту.
Краковский фаст-фуд – это целая культура. К сожалению, гости гордой королевской столицы, как правило, плохо разбираются в таких гастрономических тонкостях с точки зрения их места расположения. Надеемся, что наша статья поможет вам окунуться в мир ночного Кракова и, при этом, не остаться голодными.