От Кракова до Варшавы. Меж двух столиц

Путешествуя по Польше, не возможно отказаться от созерцания двух древнейших столиц – Кракова и Варшавы. Но расстояние между ними – более 3 сотен километров. Неужели дорога из одного города к другому превратиться в унылую поездку, во время которой мы будем наблюдать всего лишь унылые придорожные пейзажи, встречные автомобили и автозаправочные станции? Неужто на всем протяжении дороги нам ни разу не захочется выйти из автомобиля, чтобы получше рассмотреть ту или иную достопримечательность – природную или рукотворную? Польша и здесь вас удивит. Вы даже не представляете, сколько красот размещаются по обеим сторонам трассы Краков-Варшава. И сейчас мы их вам покажем.

Дорога на Варшаву.
Что поджидает нас в дороге между Краковом и Варшавой?

Дождливый июльский понедельник. Решаем – хватит с нас Кракова. Мы тут уже все осмотрели. Пора ехать в Варшаву. Пред нами – 300 километров долгой дороги, плохой погоды и самой настоящей тоски. Потыкав пальцами по карте и посмотрев на детишек, делаем один единственный правильный выбор – эта дорога должна стать интересной. Ну и пусть она займет больше времени. Зато мы поставим новые галочки на нашей собственной карте Неизведанных Польских Красот.

Отправляемся в дорогу. В соответствии с тщательно составленным маршрутом, первая наша остановка – 45-й километр от Кракова. Небольшой городок Ксенж Вельки. Небольшой – это еще мягко сказано. Жителей в нем всего то около тысячи человек. Да и городком его трудновато назвать – скорее уж большая деревня. Но! В этом «мегаполисе» находится восхитительный замок, названый в честь одного из Орлиных Гнезд – Миров. Его славный теска, настоящий Мировский замок, наверняка мог бы гордиться своим младшим братишкой. Сейчас в здании размещается местная школа и надо признать, что учителя и ученики содержат старинное здание, построенное в 1595 году, в довольно таки приличном состоянии. А чуть вдали от школы, аккурат там, где дорога поворачивает за городским костелом, находится уменьшенная копия Ксенжского Мирова – вполне респектабельный ресторанчик. Вот чего только люди не придумают.

Замок Миров в Ксенже Вельким.
Младший братишка Орлиного Мирова.

На очереди – Мокрско. Несколько лет назад мы уже побывали в окрестностях этого довольно крупного городка (около 6 тысяч жителей), но время и погода не позволили нам его осмотреть. Так что – принимаемся за работу. С Мокрско не все так просто. На дороге мы не нашли ни одного указателя. Но, помня предыдущую поездку, едем прямиком на Брус, а там уже сворачиваем вправо. Кстати, поездка из Кракова в Варшаву принесла нам не мало веселья – оказалось, что мы забыли автодорожную карту на столе в гостинице. Так что - едем наобум. Лихорадочно стараемся вспомнить где же оно находится – это Мокрско. А! Вот и оно! Сначала Мокрско Нижнее, потом – Верхнее… Вертим головами, стараясь увидеть что-либо интересное. Проезжаем мостик через Ниду – такой скромненький, хлипенький, узенький. А вот и кое-что интересное! Поворачиваем на Вулку Кавенцку, а дальше – по дороге, усыпанной гравием, приближаемся к замку! И тут – разочарование. Прямо пред нами на деревянном частоколе висит табличка «Посторонним в…» Минута молчания. Впрочем, вокруг ни души, да и частокол, как видно, достаточно потрепанный. Миг на раздумья – быстро перелажим сквозь дыру в заборе на ту, другую сторону «Посторонним в…»

Замок возносится на искусственном холме на берегу реки Нида. В XIX веке он поддался ужасным разрушениям и от него остались лишь несколько полуразвалившихся стен. Впрочем, нас это нисколько не смущает, так как нам больше по душе хаотические нагромождения камней, чем лоск и роскошь Вавелей да Ланцутов. Дрожащими руками открываем объективы фотоаппаратов и делаем снимки на память. Вдруг, прямо над нашими головами, раздается странный звук, похожий то ли на щелканье кнутов, то ли на забивание гвоздей. Испуганно оглядываемся, все-таки «Посторонним в…» не дает нам покоя. Детишки хохочут, указывая пальцами на вершину одной из замковых стен. Ах, вот оно что! Полуразрушенный замок стал местом обитания парочки аистов.

Развалины замка в Мокрско.
«Посторонним в…».

Быстренько убираемся с частной собственности и продолжаем свой путь в Варшаву. Не желая возвращаться назад через Брус, решаем проехать по полевой дороге в Собкув. Тем более, что там находится очередной пункт назначения – рыцарский форталициум (укрепленное поместье), построенное во второй половине XVI века. Хм, интересненько. И здесь нас приветствуют аисты. Трое из них, наверное, только учатся летать, смешно подпрыгивая в гнезде и нелепо маша огромными крыльями. Глядя на них, начинаем хором хохотать. Во дворе поместья много интересных аттракций – лошади, парочка павлинов, петух, орущий благим матом, сани, тачанки и вполне приличный ресторан. Еще одна причина для хохота – костюмы официантов. Жалкое подобие средневековых фасонов, пошитых (к нашему величайшему удивлению) из откровенно синтетических тканей. В средней части двора находятся руины классического дворца, который больше похожи на остатки какого-то раннехристианского святилища. Вход в форталициум совершенно бесплатный, как и парковка под его стенами.

Рыцарский форталициум в Собкуве.
Рыцарское укрепленное поместье.

«Хей, хей, соколы!» - садимся в автомобиль, напевая эту веселую польскую песенку. Теперь немножко обманем сами себя. Вместо того, чтобы отправится хорошо нам знакомый Хенцинский замок, до которого практически рукой подать, сворачиваем от Кельце, дабы попасть в Бодзентин. Здесь на высокой насыпи красуются стены епископского замка, построенного в XIV веке. На остатках этих стен и на уцелевших главных воротах можно разглядеть восхитительные барельефы.

Бодзентын – городок небольшой, но очень живописный. Мне лично он напоминает города Любельщизны. Решаем остановиться возле одного из местных ресторанчиков, дабы подкрепиться перед продолжением пути. Телячьи колбаски гриль, домашние булочки, муштарда и (к особой радости детей) сладкие пляцки – самые знаменитые польские вкусняшки, от аромата которых голова идет кругом.

Руины епископского замка в Бодзентыне.
Бодзентын небольшой, но очень живописный.

Последний пункт назначения на нашем пути из Кракова в Варшаву – Илжа. Городок небольшой, укромно расположившийся на берегу реки Илжанки. Так вот, не спеша, мы проехали уже три воеводства – Малопольское, Свентокшистское и вот теперь Мазовше. Когда-то Илжа славилась своими гончарными изделиями, которые можно осмотреть в местном музее. В Илже есть и руины замка, построенного в 1340 году. Правда, вход на его территорию платный (2 злотых), да и часы экскурсии ограничены – от 10 до 16. Но панорама, открывающаяся с высоты цилиндрической башни, потрясает своим великолепием и красотой. Замок найти достаточно легко – он прекрасно виден над городом, так что даже спрашивать дорогу не пришлось.

Руины замка в Илже.
Найти замок в Илже – проще простого.

Смотрим на часы. Время уже достаточно позднее, а до Варшавы – осталось всего то ничего. 300 километров, грозившие нам скукой и унынием, попросту растворились в воздухе. Конечно, вместо положенных 3-4 часов, мы потратили гораздо больше, но ведь время так незаметно пролетело. Да и карта наших НПК (Неизведанных Польских Красот) дополнилась несколькими впечатляющими экспонатами. Вот не зря говорят – нормальные герои всегда идут в обход!