Вкусности

Вкусные пироги и ароматная выпечка, ягодные наливки и травяные чаи, колбасы, шинки, буженина. Чем нас может удивить польская кухня — одна из богатейших в мире. Какие польские блюда готовят для праздничных застолий, и чем поляки привыкли утолять аппетит в обычные дни. Все секреты самых знаменитых (и не очень) польскиих вкусностей вы найдете в этом разделе.
Кизиловая наливка.
Еще из королевских времен во дворе каждого, уважающего себя польского шляхтича, обязательно рос дерен (кизил). Предки современных поляков очень ценили плоды этого удивительного деревца. Терпкий вкус, тонкий аромат, лечебные свойства. Как правило, плоды кизила в обыкновенном виде в пищу практически не употреблялись, а вот для приготовления вкусного ликера – вполне подходили. Эта густая, ароматная наливка была обязательным атрибутом всех праздничных застолий. 05.09.2015
Ликер Goldwasser.
Вкус этого удивительного алкогольного напитка развращал умы Петра I и Екатерины Великой. Упоминание о нем мы найдем в знаменитом творении Адама Мицкевича, в поэме «Пан Тадеуш». Пряный травяной ликер с хлопьями золота под колоритным названием «Goldwasser» (Золотая Вода) – настоящий алкогольный символ гордого Гданьска. 11.07.2015
«Куявское со вкусом».
«Куявское со вкусом» - рапсовое растительное масло первого отжима с добавлением натуральных трав. Прекрасная альтернатива современным приправам, заправкам и всевозможным вкусовым добавкам. Идеально подходит для приготовления салатов, закусок и прочих блюд. Отличается отменным качеством, натуральностью, несравненными вкусовыми ощущениями и положительным влиянием на человеческий организм. 15.06.2015
Зеленогурское вино.
Живописный и развеселый город Зелена Гура с каждым годом привлекает все большее количество туристов в свои скромные пенаты. Хотя, «скромные», в отношении Зеленой Гуры, сказано слишком скромно. Вполне современный, хоть и не слишком огромный, мегаполис удобно размещен на пересечении главных автомобильных путей, способен похвастаться и средневековой архитектурой, и старинными традициями, и тем, что является родиной королевы польской песни Марыли Родович. Но настоящую популярность и известность столице Среднего Надоджа принесло, как ни странно, виноделие. 06.05.2015
Жареные голуби.
Социалистическая эпоха значительно обеднила кулинарные традиции Речи Посполитой. Для большинства жителей Польши национальная кухня превратилась в некое подобие фаст-фуда с его неизменными котлетами и булочками. Однако, в последние 20 лет был замечен резкий скачек в восстановлении столетних традиций польской кулинарии. Такие вкусности, как жур, прецли и цибуляки вернули свое законное место в ресторанных и домашних меню. К сожалению, в этот список вошли далеко не все забытые деликатесы Речи Посполитой. 03.04.2015
«Дзвон Зигмунта».
Путешествуя по королевскому Кракову, вам наверняка захочется зайти в одну из многих городских кондитерских и посидеть за чашечкой ароматного травяного чая, наслаждаясь вкусом изумительных десертов, коими славится Речь Посполита. Если да, то обязательно зайдите в кондитерскую «Старович», уютно спрятанную на территории краковского Казимежа по адресу ул. Святого Вавжинца 32. Там и только там готовят удивительное пирожное с не менее удивительным названием – «Колокол Сигизмунда». 29.03.2015
Карпатка.
Если честно, я уже и не вспомню точно, когда именно в последний раз наслаждалась вкусом этого неповторимого подкарпатского десерта. Лет эдак 5-7 назад. Тогда, будучи в гостях у тети Зоси в Пшемышле, я с удивлением наблюдала за процессом выпечки коржей из заварного теста в маленькой электрической духовке. А потом… ммм! Этот нежный вкус крема и теста, до боли напоминающий легендарные эклеры! И вот, спустя все эти годы, я расскажу вам о карпатке – самом лучшем десерте юго-восточной Речи Посполитой. 21.03.2015
Куявский бруковец.
Куявский бруковец – необычайно вкусный торт, состоящий из пластов пряничного теста, чередующихся с слаким вареньем. Главная особенность бруковца – верхний слой, на котором явно видны шарики. Собственно, благодаря этим верхним шарикам торт и получил свое название, поскольку они очень похожи на уличную брусчатку. 25.02.2015
Фирменная кружка «Голдап».
Новые бюветы минеральных вод, используемых для лечения и профилактики заболевания пищеварительной системы, сахарного диабета и ревматизма, не так давно открылись в курортном городе Голдап (Варминско-Мазурское воеводство). Минеральная вода обладает всеми необходимыми сертификатами качества, подтверждающими ее целебные свойства, и доступна гостям этого живописного городка. 04.02.2015
Хощненский штрудель с маком.
Очередное пополнение в списке Региональных Продуктов Речи Посполитой. На этот раз – из Западно-Поморского воеводства, на самом краешке которого находится небольшой городок Хощно. В этом городе на протяжении многих десятилетий выпекают удивительно вкусные маковые штрудли, которые и стали одной из местных кулинарных достопримечательностей, охраняемых самим государством. 07.11.2014