Пасха в Польше: традиционные пасхальные блюда

Пасхальные традиции Польши – очень древние и богатые, уходящие своими корнями в те далекие времена, когда о христианстве еще и слухом не слыхивали. Не удивительно, что польские хозяюшки стараются приготовить на светлый праздник Вельканоцны (Воскресения Христового) те блюда, которые готовили их прапрабабушки, отдавая таким образом дань старинным обычаям и поверьям. Конечно, в каждом регионе Речи Посполитой есть свои кулинарные особенности, но существуют некие продукты, которые обязательно присутствуют на столах всех, без исключения, поляков.

Пасха по-польски.
Праздник Вельканоцны в Польше.

Субботним вечером, в канун Воскресения Христового, жители Польши наряжаются в новые, приобретенные специально для этого случая, одежды (не редко – в традиционные наряды того или иного региона), берут в руки красиво украшенные корзинки с определенными продуктами и дружно, всей семьей, отправляются в местные костелы, где священники освячивают всю эту красоту святой водой. В этот день еще продолжает соблюдаться строгий пасхальный пост, так что корзинки с благоухающими деликатесами остаются нетронутыми до воскресного утра. А вот на следующий день, в воскресенье, после торжественной литургии приходит время накрывать богатые столы, за которыми собирается вся семья. Вообще, пасхальные праздники в Польше – пожалуй, самые важные, даже важней рождества, поэтому празднуются с небывалым размахом и роскошью.

Пасхальная корзинка.
Традиции передаются из поколения в поколение.

Завтрак на Пасху

Пасхальный завтрак традиционно начинается с вкушения тех продуктов, которые находятся в корзинке. Это – паска, яйца, шинка, колбаса, масло, творог и цвикли.

Паска – сдобный сладкий хлеб, аналог русского кулича. Выпекается в пятницу. Тесто для паски готовится из муки высших сортов, свежих дрожжей, большого количества яиц, молока, соли и сахара. В качестве ароматных добавок польские хозяюшки додают в тесто натертую цедру лимона, ванильный сахар и сухофрукты. Процесс приготовления паски – очень сложный, требующий определенных кулинарных навыков и соблюдения древних традиций. Выпеканием паски занимаются исключительно женщины. Перед тем, как приступить к готовке, хозяйки омывают руки святой водой, обязательно повязывают на голову белый платок и едва ли не силой выгоняют за дверь кухни всех мужчин и детей. Дело в том, что польский обычай запрещает во время замеса теста и выпекания паски шуметь, громко разговаривать, хлопать дверью и смеяться. Говорят, что от этого паска растрескается и не «поднимется». Тесто готовится очень долго, часов 5-6. Выпекают паску либо в духовке, либо в старинных печах. Верх кулича украшается глазурью, съедобной присыпкой или вкусным кремом. Благодаря старинным технологиям и рецептуре, пасхальный кулич остается свежим несколько недель.

Польский кулич.
Паска.

Яйца – еще один обязательный атрибут пасхального стола. И не просто яйца, а красивые, оригинально раскрашенные писанки. По традиции, их раскрашивают в Чистый четверг. Для этого используют различные методики – вываривают в настое трав, коры или луковой шелухи, что придает яичной скорлупе разные цвета, разрисовывают разноцветными красками, наносят узоры воском при помощи специального приспособления – писачка. В каждом регионе есть свои особенности яичной росписи, свои цвета и орнаменты. К сожалению, искусство писанкарства в последние годы несколько забыто, теперь гораздо проще наклеить на яйца специальные наклейки, продающиеся перед Пасхой во всех магазинах, или окрасить их синтетическими красителями. Но остались еще в Польше настоящие мастера своего дела, творения которых являются настоящими шедеврами этого древнего промысла. Часть писанок откладывается на хранение к следующей Пасхе, а часть – съедается во время праздничных застолий.

Краковские писанки.
В каждом регионе – свои традиции.

Шинка и «белая» колбаса – первые мясные продукты, которые присутствуют на пасхальном столе после долгого 40-дневного поста. Объяснить, что такое шинка – не сложно. По сути, это некое подобие ветчины, то есть – кусок свиного мяса без прожилок сала, вымоченный в специальном маринаде со специями и закопченный в коптильне, или, как вариант, запеченный в духовке. «Белая» колбаса – сырокопченый или приготовленный на пару мясной продукт из свинины и говядины, с небольшим добавлением бекона, в натуральной оболочке из свиных кишок. Ее главная особенность – светлый, чуть розоватый цвет.

Шинка.
Пасхальный мясной деликатес.

Цвикли – вкусный, пикантный соус, сделанный из предварительно отваренной и мелко натертой красной свеклы с добавлением хрена. Этот традиционный соус прекрасно подходит к праздничному столу и восхитительно оттеняет вкус мясных деликатесов и яиц.

Цвикли.
Восхитительный пикантный соус.

Масло и творог – должны присутствовать на пасхальном столе обязательно. Как правило, их намазывают на ломоть паски. Но стоят они на польских столах не просто так, а в определенном виде. Из творога предварительно формируется небольшой плоский диск, который выдерживается несколько часов под прессом. На творожный диск размещается небольшая грудка настоящего коровьего масла, в которой делается небольшое углубление для горстки соли. Вся эта вкусная конструкция украшается веточками самшита и ставится в центре праздничного стола, рядом с паской и яйцами.

Пасхальный творог.
Вкусный домашний творог.

После вкусного пасхального завтрака, поляки целыми семьями отправляются на кладбища, «проведать» умерших родственников. Они несут с собой кусочки пасхальных блюд и кладут их возле могил. В некоторых регионах, в первый день Пасхальных праздников, каждый желающий может подняться на церковную колокольню и позвонить в колокол. Считается, что это приносит удачу на весь год.

Прогулявшись и немного отдохнув, жители Речи Посполитой опять собираются за праздничным столом, в этот раз – за обеденным.

Пасхальный обед

Если традиционный пасхальный завтрак предполагает поедание продуктов из пасхальной корзинки, то праздничный обед – рай для обжор. Заботливы польские хозяюшки стараются изо всех сил, чтобы угодить своим родным, не забывая о старинных традициях.

Первым делом – мясные паштеты. Паштеты готовятся в соответствии с старинными рецептурами в течении нескольких дней, а иногда – и недель. Наиболее часто используемые ингредиенты – птица, дичь, свинина и телятина, а прекрасным добавлением к этим ароматным и вкусным деликатесам служит клюква.

Одним из основных обеденных блюд польской Пасхи считается журек – особый кисловатый суп, приготовленный из ржаной закваски, белой колбасы, вареных яиц, картофеля, моркови, сметаны, майорана и чеснока. Этот пикантный супчик – очень вкусный и сытный и является одним из самых известных традиционных блюд Польши.

Яйца со стола никуда не уходят. Они всего лишь «трансформируются». Яйца фаршированные, яйца запеченные, яйца копченые. Всего и не перечислишь!

Пасхальный журек.
Традиционный пасхальный суп.

После сытного обеда – самое время пройтись по гостям. Поляки отправляются в гости к своим родственникам, соседям, друзьям, обязательно неся с собой «кусочек пасхального счастья» - писанку. А вечером, вернувшись домой, собираются за сладким столом, чтобы попить ароматного травяного чайку и поболтать о том, о сем.

Ужин на Пасху

Пасхальный ужин – праздник для сладкоежек. Еще бы! Ведь без вкусной сладкой выпечки пасхальный праздник – не праздник. Сладкие пляцки (подобие тортов с тонкими коржами), пирожные, фруктовое желе, сырники, мазурек и, конечно, пасхальная бабка (кекс) с изюмом, курагой и сахарной глазурью. А для детишек – пасхальные крулички (зайчики) и барашки из сладкого песочного или сдобного теста, выпеченные в специальных формах. Все эти вкусности традиционно запиваются травяными чаями.

Пасхальный барашек.
Радость для детишек.

И вот так, в течении всех пасхальных празднеств, жители Речи Посполитой наслаждаются неповторимыми изысками своей традиционной пасхальной кулинарии. Но для того ведь и существует этот праздник, не правда ли?