Пралины (конфеты), вареники с фасолью, вино, фрукты и ржаной хлеб – список традиционных блюд Любельского воеводства пополнился этими четырьмя вкусняшками. Не стоит недооценивать инициативу создания такого регистра, ведь региональное кулинарное искусство – это одна из составляющих развития туристического бизнеса и важная часть сохранения традиций Речи Посполитой.
До этого времени, в списке Традиционных блюд Люблинского воеводства значились 118 различных кулинарных деликатесов, которые характерны для данного региона и производятся исключительно традиционными «дедовскими» способами – мясо, выпечка, супы, ликеры, сыры, мед и варенье.
В 2014 году в список попали также пралины – шоколадные конфеты различных вкусов, с плотной, хрустящей фруктовой начинкой, приготовленные из масла, сливок, меда, шоколада и конфитюров. Традиция изготовления пралин в Люблине восходит до 50-х годов прошлого столетия.
Официальным региональным блюдом посчитали также знаменитые карчминские вареники с фасолевой начинкой. Традиция приготовления этого необычного и очень вкусного блюда уже несколько столетий поддерживается в деревне Карчмиска, расположенной недалеко от Люблина.
В почетный список был включен и выпекаемый с 1964 года в Баранове ржаной хлебушек, рецепт которого местные пекари содержат в строжайшей тайне. Говорят, что древняя рецептура удивительной закваски – подарок горожанам от монахов ордена Цистерцианцев. И еще одни «участник оскароносного списка» - красницкое домашнее вино из черной смородины и малины.
Только не думайте, что кому-то попросту взбрело в голову внести именно эти продукты в список. Ведь для того, чтобы получить право называться «заслуженными вкуснотищами» Люблинского воеводства, все блюда прошли своеобразный кастинг. Отбором блюд занималась уполномоченная комиссия, которая изучала традиции производства, историческую ценность и туристическую заинтересованность. Для этого проводились специальные фестивали, в ходе которых осуществлялись дегустация и голосование за тот или иной продукт. По итогам этих голосований и выводов членов комиссии и был сложен список наиболее интересных кулинарных «достопримечательностей» Люблина и околиц.