Старопольская деренювка: кизиловая наливка

Еще из королевских времен во дворе каждого, уважающего себя польского шляхтича, обязательно рос дерен (кизил). Предки современных поляков очень ценили плоды этого удивительного деревца. Терпкий вкус, тонкий аромат, лечебные свойства. Как правило, плоды кизила в обыкновенном виде в пищу практически не употреблялись, а вот для приготовления вкусного ликера – вполне подходили. Эта густая, ароматная наливка была обязательным атрибутом всех праздничных застолий.

Старопольская деренювка.
Наливка из ягод кизила.

Наибольшее распространение деренювка получила, естественно, в Малопольше – главном форпосте древних аристократических традиций. Даже в наши дни, путешествуя по просторам Малопольского воеводства, вы можете увидеть роскошные кизиловые рощи. Ранней весной эти деревца зажигаются ярко желтым цветением, а в начале осени – наполняются рубиново-алыми подолговатыми плодами.

Кизил.
«Аристократическое» деревце.

Традиции приготовления деренювки, как мы уже говорили, уходят своими корнями в эпоху великих польских королей. Первое упоминание о чудодейственном напитке из кизиловых ягод датируется примерно XV столетием. И нужно отметить, что с тех пор технология приготовления кизиловой наливки практически не изменилась.

Dereniówka Bask.
Прекрасный сувенир.

Конечно, вкуснее всего деренювка самостоятельного приготовления. Но если хотите удивить своих друзей незаурядным сувениром из Польши, то обязательно приобретите им в подарок бутылочку фабричной наливки «Dereniówka Bask», изготавливаемой в деревеньке Альбигова (Подкарпатское воеводство), на территории местного конного завода. За бутылочку, емкостью 350 мл, вам придется отстегнуть примерно 45 злотых (около 11 евро), но результат этого стоит.