В течении полувека с момента окончания II Мировой войны и присоединения Речи Посполитой к лагерю социалистических стран, польская кухня претерпела значительные трансформации. Нам, туристам, приезжавшим в Польшу в те времена, казалось, что традиционными польскими блюдами является та «лабуда», которую обычно подают в местных столовках – томатные супы, биточки и вполне среднестатистические пироги с весьма скромными по вкусу наполнителями. Однако, в последние годы, ситуация, к счастью, изменилась. Главную ставку кулинары сделали все же на возвращение к старинным кулинарным традициям Польши. Постепенно, мы начали понимать, что «дремавшая» польская кухня скрывала в себе неповторимые вкусы и ароматы, которые просто не могут быть приговорены к полному забвению. Чтобы их оценить, достаточно взглянуть на региональную кулинарию Мазовша.
Мазовецкое воеводство – пожалуй, самый богатый регион Польши с точки зрения кулинарии. Здесь особо остро ощущается влияние, как исторических польских местностей, таких, как Курпе, или Куявы, так и неоспоримого контакта с мировой кухней. Особенно сильно это можно заметить в Варшаве.
С XVI века, когда столица Польши была перенесена из Кракова в Варшаву, местная кулинария подверглась значительным трансформациям, а уровень ее – значительно улучшился. Более того! Принимая на себя обязанности столицы, Варшава должна была позаботиться о своей «польскости», а это не могло не сказаться и на региональных блюдах. Таким образом, в скором времени мазовецкие кулинарные традиции получили гордое звание «настоящей старопольской кухни».
Главными региональными блюдами Мазовша до сих пор считаются чернина (кровяной утиный суп), печеная утка, фаршированная смесью измельченных субпродуктов, зелени и белого мякиша, грибной жур (кислый суп), варшавские флячки (рубцы) и осетр, тушенный в сметанном соусе. Также в список региональной мазовецкой кухни входит курпевский картофельный хлеб, подаваемый с жареными яйцами и луком, гусь, запеченный с яблоками, крупник курпевский (ячменный суп) и фафернухи (морковное пирожное с начинкой из сахарной свеклы).
Мазовше всегда славилось своими густыми лесами, в которых водилась разнообразная дичь. Отсюда и обилие мясных продуктов, натурального меда, грибов и ягод. Что касается напитков, то самыми популярными всегда считались ячменное пиво, ржаная гожалка (водка) и крупник (водка, настоянная на меду и травах). По сути, все эти блюда можно считать классическим старопольским меню, поскольку они частенько присутствовали на столах аристократии и венценосных особ и не однократно упоминались в исторических хрониках. Так что, если вы в целях кулинарного туризма отправитесь на Мазовше – сможете почувствовать себя настоящим польским шляхтичем.