Жур старопольский

«От жура хлоп як з мура» — гласит старинная старопольская пословица. И – не удивительно. Ведь жур (журек) является одним из старейших супов Речи Посполитой и носит гордое звание «супового короля». В древности, жур с одинаковым аппетитом поедали и короли, и магнаты, и простолюдины. Поскольку главным ингредиентом жура является ржаная закваска, он достаточно сытен, прост и дешев в приготовлении и прекрасно подходит для постного меню.

Жур в хлебе (ресторанная подача).
Король польских супов.

Жур – неотъемлемая часть меню каждого, уважающего себя ресторана, специализирующегося на традиционной польской кухне. Но и в домашних условиях его приготовление не вызовет у вас практически никаких проблем. Представляем вам самый простой рецепт старопольского журека, который несомненно разнообразит ваш привычный рацион.

Простой жур

Для того, чтобы приготовить закваску, вам придется попотеть еще дня за два до непосредственного приготовления журека. Для этого мы берем 10 столовых ложок ржаной муки, заливаем ее 400 миллилитрами прокипяченной охлажденной воды, тщательно перемешиваем, добавляем несколько корочек подсушенного ржаного хлебушка, 2-3 измельченных зубчика чеснока, несколько лавровых листочков, парочку горошин черного и душистого перца. Всю эту красотень снова перемешиваем, накрываем полотенчиком и ставим в теплое место на 2 сутки, не забывая помешивать раз в день.

Ингредиенты для приготовления закваски.
Ржаная закваска.

Для приготовления простого жура вам понадобится заранее подготовленный классический овощной бульон, количеством, примерно, в полтора литра. Бульон довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и влить в кастрюлю 2 стакана ржаной закваски. Будьте предельно осторожны – закваска может моментально завариться, поэтому вливаем ее тоненькой струйкой, постоянно помешивая. Приправляем наш журек солью и перцем, добавляем нарезанный ломтиками картофель и морковь. Варим до готовности. Последний шаг – сметанная заправка. Разбавьте несколько ложек сметаны горячей жидкостью из кастрюли, взбейте венчиком и добавьте в журек, не прекращая помешивать. Выдержите ваш жур на слабом огне в течении 15 минут – и можете подавать на стол, украсив порции нарубленной свежей зеленью, листиками майорана и предварительно отваренными яйцами.

Домашний журек.
Вкусно, красиво и питательно.

Это только поначалу рецептура приготовления жура кажется сложной. Поверьте, если каждая польская хозяйка отточила этот процесс до автоматизма, то и вы обязательно сможете. Тем более, что жур – действительно очень вкусный, сытный и питательный. Приятного вам аппетита!