Малопольские деликатесы

Польская кухня – одна из самых богатых и вкусных в мире. Не удивительно, что в каждом воеводстве существуют свои кулинарные особенности, которые стали своеобразной достопримечательностью того или иного региона Речи Посполитой. Даже больше – в последние годы региональная кухня стала неотъемлемой составляющей туристического бизнеса. Все больше и больше польских предпринимателей делают ставку именно на приготовление и подачу традиционных местных блюд, которые пользуются огромной популярностью среди туристов. Не обошлось тут и без Малопольского воеводства, которое представляет всем гурманам лучшие образцы кулинарного искусства этого богатого и невероятно гостеприимного края.

Блюда польской кухни.
Польская кухня – одна из самых богатых и вкусных в мире.

Разовец липницкий, липницкая липина, лисецкая колбаса, прошовицкое мясо из банки, леловицкий подпломык и осецкий карп. Все это именно те польские вкусняшки, ради которых стоит приехать в Малопольшу. В перечень традиционных малопольских деликатесов эти блюда попали не просто так. Их наличие в списке кулинарного наследия обосновано тщательными проверками и дегустациями, проводимыми сотрудниками Совета Традиционных Продуктов. Все результаты долгих исследований были переданы в Министерство развития аграрной промышленности, а оно, в свою очередь, юридически подтвердило право данных кулинарных изысков называться настоящей малопольской достопримечательностью.

Разовец липницкий – восхитительный хлебушек, выпекаемый из непросеянной ржаной муки. Изделия из такой муки очень полезны для человеческого организма, а помимо этого – еще и необычайно вкусны. Тесто для липницкого разовца замешивается на основе традиционной хлебной закваски без каких-либо химических добавок. Рецептура выпекания разовца исходит од семьи некоего Анджея Внека, жителя деревни Липница Мурована, где он производится в течении 100 лет. С 2000 года липницкий разовец можно приобрести в магазинах экологических продуктов питания в Кракове и в Шленском воеводстве. Если разовец хранить в соответствующих условиях, то он не потеряет своей свежести и аромата в течении целого месяца.

Ржаной хлебушек из непросеянной муки.
Липницкий разовец.

Липницкая липина – любимый напиток жителей все той же Липницы Мурованой. Он готовится из цветов липы, собранных с конца июня до середины июля. Здесь есть свои особенные секреты – липовый цвет собирают исключительно в солнечную погоду, ни в коем случае не после дождя, во второй половине дня с деревьев, растущих вдалеке от дорог с активным автомобильным движением. Цветы аккуратно срываются с липовых веток и отправляются на просушивание в теплое, тенистое место на 4-5 суток. Настой с липового цвета обладает великолепными положительными свойствами для человеческого организма. Его используют при простуде, гриппе, заболеваниях горла, или – просто пьют, как ароматный чай.

Липовый напиток.
Липницкая липнина.

Прошовицкое мясо из банки – это нечто неописуемое обычными словами. Этот деликатес готовят жители Прошовиц, а методы и рецептура приготовления мяса остаются неизменными уже около 150-ти лет. Мясо молодых, не старше 9-ти месяцев поросят, маринуют в специях, режут на куски и тушат в течении получаса с небольшим количеством свиного сала. Эту ароматную и горячую смесь расфасовывают в стеклянные банки, закупоривают крышками и хранят в прохладном погребе около 5-ти месяцев. Даже, спустя полгода, прошовицкое мясо не теряет своей свежести и умопомрачительного вкуса.

Свиная тушонка.
Прошовицкое мясо.

Леловицкий подломык – хлебная лепешка, которую малопольские хозяйки пекут из теста, в состав которого входят мука, вода, соль, дрожжи. А точнее – из остатков теста, предназначенного для выпечки обычного пшеничного хлеба. По древней традиции, готовое тесто разделяется на 4 части, три из которых идут на формирование традиционных буханок, а из четвертой – раскатывают тонкие круглые лепешки, напоминающие лаваш. Подпломык до сих пор готовят по старинным рецептам, используя традиционную кухонную утварь – деревянные лопаты, помело, кадки, мерные стаканы и хлебные печи. Особенно вкусен теплый подпломык с маслом, сыром и медом.

Хлебная лепешка.
Леловицкий подпломык.

Лисецкая колбаса – традиционный мясной продукт, изготовляемый всего лишь в двух гминах (районах) Малопольского воеводства. Она производится из высококачественного свиного мяса и свежих специй. Как же делают эту восхитительную колбасу? Процесс – очень сложный и требующий недюжинного опыта. Свинину нарезают кубиками 3-5 см, вымачивают в специальном рассоле 2-4 сутки, дважды пропускают через мясорубку и добавляют специи. Вся эта ароматная начинка заправляется в особый шприц и аккуратно распределяется по полости в говяжьих или белковых оболочек (кишок). Готовые колбасы выдерживаются 2-3 часа в подвешенном состоянии и оправляются в деревянную коптильню, где их нежно доводит до готовности горячий дым из ягодных пород деревьев. Процесс приготовления колбасы в коптильне занимает около 5-6 часов. Но зато каков результат! Золотисто-коричневая кожица, тающие во рту кусочки свинины, неповторимый аромат с пикантными нотками… Не даром история лисецкой колбасы насчитывает почти 100 лет, а сама она – стала «стратегическим продуктом государственного значения».

Свиная копченая колбаса.
Лисецкая колбаса.

Осецкий карп традиционно выращивается в прудах Осека, возле Освенцима, с начала XIV века. Рыб разводят на местных рыбноводческих хозяйствах, используя исключительно натуральную пищу. Благодаря этому, осецкий карп обладает неповторимым вкусом и восхитительными кулинарными показателями. Карп, запеченный с овощами и специями – одна из достопримечательностей малопольской кулинарной традиции.

Карп, запеченный с специями и овощами.
Осецкий карп.

Малопольская кухня – это совершенно изумительные блюда. Не удивительно, что список традиционных блюд этой региональной кухни насчитывает почти 110 деликатесов, среди которых есть и совершенно уникальные шедевры польской кулинарии – краковские бублики, варенье из лепестков дикой розы и ланцкая сливовица. Приятного вам аппетита!