Куявский бруковец

Куявский бруковец – необычайно вкусный торт, состоящий из пластов пряничного теста, чередующихся с слаким вареньем. Главная особенность бруковца – верхний слой, на котором явно видны шарики. Собственно, благодаря этим верхним шарикам торт и получил свое название, поскольку они очень похожи на уличную брусчатку.

Процесс приготовления куявского бруковца.
Ничего сложного.

Вековая традиция приготовления куявского бруковца своими корнями уходит в далекое прошлое, а сам торт по праву считается одной из главных кулинарных достопримечательностей Куяв. Особенно – в околицах Иновроцлава. Это сладкое блюдо входит в обязательное рождественское меню и местные хозяйки отточили рецептуру и приготовление бруковца до идеала.

Выпекание.
Традиционные куявские сладости.

Рецепт куявского бруковца

Для приготовления этого торта вам понадобятся:

1,2 пачки маргарина для выпечки;

1,2 кг муки;

1,2 стакана сахарной пудры;

1 чайная ложка соды (без горки);

200 г искусственного меда;

2 яйца;

2 чайные ложки разрыхлителя для теста;

варенье.

Куявский бруковец.
Пряничное чудо.

В просеянную муку мелко нарезаем маргарин и измельчаем смесь ножом. Добавляем соду, сахарную пудру, разрыхлитель, мед и взбитые яйца. Замесить эластичное тесто и отставить минут на 15. От теста отрываем по кусочку, разминаем в пальцах в лепешечку, укладываем в серединку ложечку варенья и склеиваем края, формируя пончик. Готовые пончики помещаем в предварительно смазанную растительным маслом форму, стараясь прижать их как можно ближе друг к другу и сверху мажем вареньем. Делаем примерно 3-4 слоя (в зависимости от размера формы), помещаем в предварительно разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекаем до готовности (примерно 45 минут). Готовый, остывший торт аккуратно вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой. Куявский бруковец готов, приятного вам аппетита!