Хощненский маковый штрудель

Очередное пополнение в списке Региональных Продуктов Речи Посполитой. На этот раз – из Западно-Поморского воеводства, на самом краешке которого находится небольшой городок Хощно. В этом городе на протяжении многих десятилетий выпекают удивительно вкусные маковые штрудли, которые и стали одной из местных кулинарных достопримечательностей, охраняемых самим государством.

Хощненский штрудель с маком.
Кулинарная достопримечательность Западного Поморья.

Считается, что рецепт макового штруделя попал в Хощно в 40-х годах прошлого столетия. Но старожилы в один голос утверждают, что «еще их бабушки, в 20-30 годах XX века, выпекали штрудли на каждое воскресенье и обязательно по праздникам». Как бы там ни было, но эта восхитительная выпечка действительно обладает мощными немецкими корнями. Вот только своим уникальным вкусом хощненские штрудли обязаны именно тем специфическим продуктам, выращенным или изготовленным в околицах Хощно.

Приготовление теста для штрудля.
В Хощно штрудли готовили с давних пор.

Первая государственная фабрика по изготовлению штрудлей была построена в Хощно в 1973 году, а сама рецептура остается неизменной на протяжении всей их истории. Единственное нововведение в процесс выпекания штрудлей – использование современных технических устройств, что совершенно не влияет на показатели качества и вкуса.

Сворачивание теста с начинкой в рулет.
Современная кухонная техника не влияет на качество выпечки.

Краткое описание процесса приготовления хощненского макового штруделя выглядит примерно так.

Тесто:

— 50 гр. дрожжей;

— 150 гр. масла или качественного маргарина;

— 125 гр. молока;

— 100 гр. сахарной пудры;

— 1 ст. ложка сахара;

— 2 яйца;

— 2 желтка.

Начинка:

— 400 гр. перетертого мака;

— 100 гр. сахара;

— 150 гр. масла;

— 3 ст. ложки меда.

Штрудли в формах.
Заключительная стадия приготовления штрудлей.

Cмешать дрожжи с сахаром, взбитыми яйцами, желтками и теплым молоком, добавить просеянную муку, сахар, сахарную пудру и топленое масло. Тесто замешать и дать ему время подняться. Поднятое тесто разделить на порции и раскатать в форме прямоугольников, на которые выкладывается начинка из мака, меда, масла и сахара. Прямоугольники с начинкой следует свернуть в рулетики. Сформированный штрудель завернуть в бумагу для выпечки и положить в духовку на 45 минут. Финальный этап – украшение штруделя изюмом и глазурью. (рецепт записан со слов местной жительницы).