Пирожное «Колокол Сигизмунда»

Путешествуя по королевскому Кракову, вам наверняка захочется зайти в одну из многих городских кондитерских и посидеть за чашечкой ароматного травяного чая, наслаждаясь вкусом изумительных десертов, коими славится Речь Посполита. Если да, то обязательно зайдите в кондитерскую «Старович», уютно спрятанную на территории краковского Казимежа по адресу ул. Святого Вавжинца 32. Там и только там готовят удивительное пирожное с не менее удивительным названием – «Колокол Сигизмунда».

Кондитерская «Старович».
Кулинарные традиции королевской столицы.

Колокол Сигизмунда (или, как ласково называют его сами поляки – «Зигмунд») - один из самых известных краковских колоколов. Он находится в Вавельской катедре и вот уже почти пол тысячи лет наполняет древний город своим праздничным звоном. Поскольку этот гигантский «музыкальный» инструмент по сути является национальным символом Речи Посполитой, то вполне естественно, что у многих представителей творческих профессий возникают некие интерпретации на его тему. Этот мейнстрим не обошел стороной и кондитеров. Вот так, с легкой руки Анджея Старовича и появился изумительный десерт, названый в честь Колокола Сигизмунда.

Пирожное «Дзвон Зигмунда».
Вкусная краковская достопримечательность.

Пирожное представляет собой конусообразную основу из медового безе, политую шоколадом, обмазанную сладким сливочным кремом, украшенную жареными миндальными орешками и шоколадной стружкой. «Сердце» Колокола – вишня, вымоченная в спирте и меде. По форме пирожное действительно напоминает колокол, так что название – вполне оправдано.

Колокол «Зигмунд».
Колокол Сигизмунда.

История создания этого кулинарного десерта – проста до неприличия. Однажды в кондитерскую заглянул постоянный клиент. К сожалению, в этот момент его любимое кофейное безе уже закончилось, а другие десерты не очень отвечали изысканному вкусу гурмана. Так уж совпало, что в это же время персонал кондитерской живо обсуждал рецептуру нового варшавского торта «Зигмунтовец». Шеф-повар подумал – а почему бы не создать новый краковский десерт с привязкой к Зигмунду, тем более, что у Кракова гораздо больше права на это название, чем у Варшавы. После нескольких минут кулинарного «консилиума» был придуман рецепт «Колокола Сигизмунда», который, в последствии, стал одной из главных кулинарных достопримечательностей королевской столицы.

Создатель «Дзвона».
Анджей Старович со своим кулинарным детищем.

«Дзвон Зигмунда» на столько полюбился краковьякам и гостям города, что сейчас трудно представить то время, когда его еще не существовало. Вкусное, роскошное пирожное прекрасно оттеняет вкус горьковатого кофе и сладкого чая, а его эстетический экстерьер не поддается никакой критике.