Польская осень: на грибы, на рыбу

Два господина почтенного возраста любили ходить «на рыбу – каждый божий день, на рыбу – на ленивый ручей, в осеннюю тень». Сегодня рыбалка – это едва ли не единственная отдушина наших, крайне занятых, мужчин. Удочка, раскладной стульчик и баночка с червяками – что еще нужно для счастья любителю «водной охоты»? Ну и, естественно, удачный улов, которым можно похвастаться перед приятелями. Польский рекорд был зафиксирован 14 июля 2012 года, в 21 часа 30 минут. На Висле, в околицах Модлина, был выловлен сом, длиной 232 см.

Рыбак с собакой.
Тихая охота.

Для настоящего рыбака самым лучшим призом за многочасовое сидение с удочкой в руке станет щука или сом. Опытные польские рыбаки знают, что на щуку лучше всего ходить на реку Варту, чуть ниже устья Обры. Лучшее место для ловли форели в Речи Посполитой – участок от плотины в Кичицах, возле Скочова, и до моста в Струмене. А вот таинственное и невероятно красивое озеро Бялокоске славится своим лещем, красноперкой, линем, карпом и толстолобиком, щукой и сомом, судаком и окунем. Порыбачить в Польше можно для души, для тела и для результата.

Окунь.
Озеро Бялокоске – рыбный рай.

А некоторым по душе походы в лес за грибами. В лес, переполненный осенними ароматами. В лес, который поражает нас приятными неожиданностями – вот боровик, а вот подосиновик! Если собрать воедино все съедобные грибы, которые растут в лесах Речи Посполитой, то их вес сразит вас на повал – более 20-ти миллионов килограмм. Все армии мира могли бы питаться грибами, которые одна крохотная Польша «выращивает» всего за год. Хотя польские леса – собственность государства, никакого определенного моратория на сбор грибов не существует. Собирает, кто хочет, когда хочет и сколько хочет. Единственные исключения – заповедники.

Грибы и собака.
Сколько хочешь, когда хочешь.

Съедобных грибов в польских лесах водится около тысячи видов. Но, несомненными фаворитами являются, конечно же, белые грибы «боровики», подосиновики с подберезовиками (козляжи) и подгрибники, известные под названием «заенчки» или «синяки». Хотя эти грибы обладают таким характерным видом, что спутать их с ядовитыми – практически не возможно, новичкам все же рекомендуется вооружиться грибным атласом, дабы не принять ядовитый серый мухомор за вкусный «зонтик».

Подосиновики в корзинке.
Дары польской осени.

Польские грибники делятся на две категории: утренние энтузиасты, которые отправляются в лес еще на рассвете, не обращая внимания ни на утренний холод, ни на осеннюю росу, и воскресные пешеходы, неторопливо прогуливающиеся по лесным тропкам в поисках умиротворения, попутно собравшие горсть-другую случайно попавшихся по дороге грибов. Есть еще грибники-юниоры – детишки, которым, по их мнению, совершенно бессмысленное, лесное путешествие за грибами перестает быть бессмысленным, как только под кустом обнаруживается красноголовая семейка подосиновиков. А самые грибные места в Польше – это, в первую очередь, леса Малопольски, Подлясья и Подкарпатья.