Путешествуя по удивительному и невероятно колоритному Подкарпатскому воеводству, каждый турист просто обязан испробовать самые известные вкусняшки этого мультикультурного региона. Обязан. Но вот вопрос – где? Где найти те самые пресловутые русские пироги или блины с изумительно вкусной творожной начинкой и розовым вареньем? Вы очень сильно удивитесь, но найти места для проведения полноценной подкарпатской трапезы со всеми, вытекающими из этого, обстоятельствами – не так уж и сложно. Благо, в Подкарпатье живут люди, которые искренне любят свою маленькую родину, расположенную на самом крае Речи Посполитой и, конечно же, всеми силами стараются привить эту любовь и многочисленным гостям, систематически приезжающим в этот живописный уголок Польши. А несомненным фаворитом кулинарных эстетов является колоритное заведение под не менее колоритным названием – «Хата Вендровца» (Дом Путешественника).
Небольшая, но очень живописная деревушка Ветлин, расположена всего в 10-ти километрах от Ярослава. Ее богатая история и туристические достопримечательности давно известны гостям этой части Польши. Но одним из главных объектов Ветлина, пользующимся огромной популярностью с точки зрения региональной кулинарии, является таверна «Хата Вендровца».
Мое неистовое желание написать об этой колоритной корчме появилось еще год назад. Только вот слов все никак подобрать не могла. Действительно, что такое слова, в сравнении с теми невероятными ощущениями, которые мне пришлось там пережить! Необычайно вкусная еда, уютная атмосфера, теплая, дружелюбная аура, исходящая от этого места. Скорее всего, я так и не смогу внятно описать все сои эмоции, а некоторые из вас, дорогие мои читатели, наверняка обвинят меня в некоей предвзятости к Дому Путешественника. Да. Мое мнение – предвзято, поскольку во всей Польше не нашлось другого такого заведения, в которое я влюбилась с первого взгляда.
Что же стало причиной того, что Хата Вендровца оказалась для меня и моего мужа таким уникальным заведением? Ну что ж, давайте по порядку.
Впервые в Хате Ведровца мы оказались после долгого перехода через Ветлинскую Полонину. Поскольку для большинства туристов этот день оказался финальной датой июльских выходных (для нас – только серединой), мы практически на затылках запыхавшегося дыхания попутчиков. Даже в придорожной таверне - и то свободного места, как оказалось, стало гораздо больше. Мы тут же присели на открытой террасе. Не успели мы и глазом моргнуть, как улыбающаяся официантка принесла нам странное меню. Странное – потому, что оно было оформлено не так, как обычно. Уж не знаю, кому в голову пришла оригинальная идея создания меню в виде газеты, но подкупило оно нас моментально. Подробнее ознакомившись с картой блюд и напитков, пестреющей обширными и понятными описаниями марочного польского пива, гигантских блинов и прочих шедевров подкарпатской кухни под красноречивыми и несколько юмористическими названиями (тарелка Толхая, ассорти Тети Клементины, и т. д.), мы несколько опешили от такого богатого ассортимента.
Имея перед собой такое количество кулинарных шедевров, выбрать что-то одно – чрезвычайно трудно. В конце концов, я решилась попробовать гигантский блин с черникой, а муж, как истинный мужчина, заказал баранювку и тарелку Толхая (толхай – бескидский разбойник). Запить эту всю вкуснотищу мы одноголосно решили самой настоящей кофолой из бочки (безалкогольный газированный напиток, похожий на Кока-Колу). К моему искреннему счастью, официантка, принимая заказ, проговорилась о огромном размере гигантского блина и уболтала меня заказать половину порции. И очень правильно, поскольку целый налисник (блин) в моем желудке вряд ли бы поместился, учитывая его действительно грандиозные размеры. Кстати, при первой же возможности, рекомендую вам попробовать это пышное и невероятно вкусное великолепие. Муж пришел в настоящий восторг от вкуса баранювки – пикантной, очень острой, сочной баранины с большим количеством овощей.
До того, как нам принесли наш заказ (около 30-ти минут), мы не удержались и заглянули в Магазин Путешественника (продуктово-сувенирная лавочка). Этот момент стал переломным в нашем путешествии. Все последующие вечера, мы не только наслаждались восхитительной кухней Дома путешественника, но и провели несколько часов в приятных беседах с хозяйкой хаты – пани Евой.
Добродушная, открытая и полная веры в человечество, женщина. А с какой неподдельной страстью рассказывала она о родных Бещадах, о народном промысле этих мест, о истории и богатейшей культуре Подкарпатья. Конечно, я отнюдь не ставлю перед собой задачу восхвалять отдельных личностей, но, согласитесь – без таких людей, полностью отданных своему любимому делу, ни одно, даже самое роскошное заведение, не станет уютным и интересным.
Все последующие дни нашего пребывания в Хате Вендровца (там работает и небольшая гостиница на 17 койко-мест), мы только тем и занимались, что «дегустировали» меню. Одни блюда приводили меня в кулинарный экстаз, другие – показались слишком тяжелыми (баранину я не особо люблю, а вот мой муж – насытится ею вдоволь, облизывая пальцы). Но больше всего мне по вкусу пришлись уже упомянутые блины с черникой и сырная мачанка (подлива).
Ой, чуть было не забыла рассказать вам о ценовой политике Дома Путешественника. Если честно, то я б назвала ее более высокой, чем в других подобных заведениях Подкарпатья. Но! Порции такие внушительные по размерам, что вполне можно наесться досыта, а качество продуктов – не поддается никакой критике. Блюда полностью соответствуют своей стоимости. Вместе со счетом, мы получали милые съедобные сувенирчики – сладкие печеньки с логотипом Хаты. Мелочь – а приятно. Спустя несколько дней, у нас собралась внушительная коллекция печенюшек, которые мы потащили домой – на радость друзьям и родственникам.
Таким образом, за легендарный блин-гигант вам придется выложить целых 36 злотых (около 9 евро) (о его размерах я вам уже рассказала), за внушительную порцию ягнятины-гриль – 30 злотых (7 евро), а за «разбойничью» тарелку Толхая (баранину, запеченную в йогурте с картофелем и зеленью) – всего то 32 злотых (7,6 евро).
Стоимость проживания в гостинице: от 120 до 240 злотых (29-58 евро) за номер в сутки, завтрак – 18 злотых (4 евро), комплексный обед – 25 злотых (6 евро).
В этом году, в конце июля, мы с мужем опять собираемся на Подкарпатье. В этот раз – уже с дочуркой. И мы точно знаем, где можно вкусно перекусить и отдохнуть!