Замосць: город идеальный

Мои познания Всходних Кресов (восточных регионов Речи Посполитой), долгое время ограничивались лишь чарующим Подкарпатьем. Все остальное – смутные детские воспоминания из тех редких путешествий на Расточье вовремя школьных каникул. Я помню гигантские грибы, размером с человеческую голову – скорее всего, следствие Чернобыльской катастрофы, помню свежие, хрустящие рогалики (круассаны), помню вкус цибуляков, приличного пана из соседней палатки и мою раздраженную мамочку, бешено фотографирующую наше купание в прудах Эхо. Помню, как эти фотографии доставались потом на семейных праздниках. А когда я достигла довольно таки самостоятельного возраста – решила: пора посетить места «былой славы». Ну что ж. Рюкзак на плечи – и вперед! В Замосць!

Пруды Эхо, Расточанский Национальный запоседник.
Смутные детские воспоминания.

Истина состоит в том, что Замосць находится на краю света. Чтобы добраться до него из моего любимого Закопане, необходимо пройти и Крым, и Рим, и трубы медные – целых 8 часов поездки общественным транспортом. Счастливые обладатели собственного автомобиля в этом случае значительно выигрывают, укорачивая маршрут до 5-ти часов езды по довольно сносному дорожному покрытию.

К огромнейшему моему сожалению, мой «солнечный» Fiorino как раз находился на очередной профилактике. Так что упаковали меня вместе рюкзаком словно шпроту в минибус и пришлось мне всю дорогу разделять компанию с женщиной, ржущей, как лошадь, мужчиной, испытывавшем огромнейшую страсть к березовому соку и сумасшедшим водителем – фанатом ритмов «умц, умц», непрерывно прокручиваемых на радиостанции «Disko Polo». Но, скажу я вам, желания пожаловаться у меня совершенно не возникало!

А все потому, что польский Восток – это нечто невероятное! Необычайно волнующий, изящный, уютно-идиллический, переполненный интересной историей, дружелюбными людьми, спокойствием и магией.

Замосць, городской парк.
Польский Восток – нечто невероятное!

Замосць (Замостье, Замосце) – невероятно красивый городок на Любельщизне, в 240-ка километрах к юго-востоку от Варшавы. Этот город – не типичный. Он был построен, как говорится, на сухом корне – с нуля, среди разлогих полей. Строительство Замосци было инициировано самим Яном Замойским –канцлером и гетманом Польской Короны. Замойский даже пригласил «заморского» зодчего – итальянского архитектора Бернардо Морандо, который в течении 20-ти лет, с 1580 по 1600 годы, воплощал в жизнь мечту об идеальном городе. Не удивительно, что Замостье носит гордые титулы «Северной Падуи» и «Звезды Возрождения».

По грандиозному замыслу основателя, Замосць должна была стать резиденцией династии, но, между, тем она обрела и совершенно другие качества, превратившись со временем в культурный, научный и религиозный центр Восточной Польши. С самого начала это был открытый, мультикультурный и многонациональный город. В Замостье поселились армяне, украинцы, греки, евреи, немцы, испанцы, итальянцы, англичане и даже шотландцы. Многие десятилетия Замосць считалась одной из самых мощных крепостей Речи Посполитой. В XVII веке она успешно отбила атаки козаков и шведов во времена Казацкого восстания и Шведского потопа. И только в следующем, XVIII столетии, неприступный город-крепость был впервые разграблен шведами и саксами во время Северной войны.

Панорама Замостья с высоты птичьего полета.
Идеальный город.

Во времена развала Польши, Замосць сначала попала в руки австрийцев, потом – русских. В 1821 году, Замостье потерял свои городские права и превратился в правительственную крепость Конгресса. С 1866 года, фортификационные сооружения, окружавшие город, были частично ликвидированы и Замосць начала активно разрастаться и процветать.

II Мировая война принесла в Замосце переменную оккупацию то гитлеровскими, то советскими войсками. В эти ужасные годы, полностью прекратила свое существование многолюдная еврейская община – 11 тысяч человек. Кстати, именно в Замосци, в 1871 году, родилась знаменитая Роза Люксембург.

После окончания войны, город обогатился целым рядом промышленных предприятий. С 1975 по 2000 годы, Замосць исполняла функции столицы воеводства. В наши дни, 70-ти тысячный город является центром науки и культуры государственного значения.

Городская ратуша.
Большой Рынок.

Но, оставим скупые факты ученым, а сами займемся кое-чем более интересным. Сейчас я расскажу вам о своих впечатлениях от путешествия в Замосць, о том, что меня поразило больше всего.

Ян Замойский

Основателем города, как вы уже знаете, был Ян Замойский. О! Это был еще тот проныра! Меркантильный, предприимчивый и невероятно умный. Вот придумал он себе построить идеальный город, а там – хоть потоп. Пошептавшись с архитектором, Замойский быстренько начертил на салфеточке многоугольник, на каждом углу которого стоял внушительный бастион, и сказал – стройте! Нужно отдать должное: за 400 лет бастионы ни разу не были взяты. Если внимательно посмотреть на план города, то можно заметить, что он невероятно похож на человеческое тело: дворец – голова, главная улица – позвоночник, колегиата и академия – легкие, ратуша – сердце, бастионы – руки и ноги. Спросите, откуда у Замойского такие огромные финансовые средства? Ну, в те давнишние времена понятие спонсорства уже имелось. Кроме того, Замойский был женат 4 раза, а каждая его последующая жена была гораздо богаче предыдущей.

Дорогие девушки. Кстати, я же тут слышала, что сын нынешнего городского мера Мартина Замойского пока еще является (внимание!) холостяком. Мне, правда, не удалось даже взглянуть на него краешком глаза, хоть я и провела возле ратуши почти целый день. Но вам удачи искренне желаю.

Ян Замойский.
Коронный гетман Речи Посполитой.

Цибуляки

Ох, уж эти любельские цибуляки! Вкус и аромат, знакомый с детства. Огромные круглые лепешки с начинкой из лука и мака. Их происхождение приписывают евреям, которые создали оригинальную рецептуру и передавали ее от поколения к поколению. Самые вкусные – это те, свежие, еще теплые. Но чуть подсохшие – также смакуют великолепно.

Вообще, традиционная кухня Всходних Кресов – это невообразимый микс кулинарных традиций множества национальностей, спокойно проживающих здесь в течении столетий: поляков, украинцев, армян, греков, евреев. В Замосци на всем Росточье первенство занимают гречневая каша и мед. Тот последний, предположительно, считается лучшим в Польше. А что касается гречки, то едят ее замосцяне в очень интересном виде – перемешивают с картофельным пюре и запекают в пирогах, называемых «билгорайскими». Теплый, только что из печки, пирог восхитителен на вкус с холодной сметаной или кефиром, а когда он охладится – его режут на куски, обжаривают в масле и подают с «мачкой» - мясной или грибной подливой, замешанной на прожаренной муке.

Билгорайские пироги.
Невообразимый микс кулинарных традиций.

Легенда о шведском столе

Стыдно признаться, но ранее я этой легенды не слышала. Но после путешествия в Замосць, каждый раз, присутствуя на фуршете, я с улыбкой вспоминаю этот удивительный городок. Потому что именно в Замосцье Карл Густав появился вместе со своим войском под городскими стенами, придумав поистине дьявольский трюк. Но вы же помните, что Ян Замойский был гораздо хитрее и умнее, чем какой-то там швед. Когда Густав предложил Замойскому «в знак примирения оттрапезничать на дружеском обеде», тот согласился. «Я те устрою еб…обед!» - подумал Замойский, улыбаясь на все свои тридцать два в пышные усы. И – не только не пригласил в свой замок, а даже приказал вынести стол с ядствами за городские стены, «случайно» позабыв о столовых приборах и стульях. Пороптали шведы недовольно, да и ушли восвояси, не солоно хлебавши. Им, видите ли, «эвропэйское» воспитание не позволяло трапезничать стоя. План Густава провалился. Он же по скудоумию своему полагал, что Замойский примет его с распростертыми объятиями, а солдаты, тем временем, захватят город…

А мы сегодня так восхищаемся шведскими столами, считая их признаком роскоши и хорошего вкуса!

План города.
Первый шведский стол накрыли возле Замостья.

Замойский джаzz

Трудно поверить, что этот провинциальный небольшой городок является польской столицей джаза! На протяжении 30 с лихвой лет, в Замосци проводятся фестивали «Джаzz на Кресах» и Международные Слеты джазовых вокалистов. По всему городу в эти дни тянется сладко-кислый крем мировых джазовых шедевров, а резковатые синкопы звучат из окон всех пабов. Мне повезло – я попала на такой сейшн в одном из местных джаз-клубов. И даже при том, что я изрядно подустала от путешествия, мои эстетические сенсоры полностью уловили восхитительную ауру этой удивительной музыки.

Пивоварня

Вне всяких сомнений, главная достопримечательность Замостья - пивоварня. Уютный паб, в котором подают три вида местного натурального пива – без пастеризации, без фильтрации (кто сказал, что пиво – вредно?). Замойская пивоварня работает в здании старой электростанции с 1925 года. После второго бокала, я четко почувствовала в этом благородном напитке все имеющиеся соли, минералы и витамины группы В, С, К и РР. Да здравствует живое пиво! Здрувко!

Замойское пиво.
Три сорта живого пива.

Культурная Замосць

Замосць – мекка не только для любителей джаза. Здесь систематически проводятся Замойское Театральное Лето, Гетманские Ярмарки, Замойский Фестиваль Культур, фестиваль Сакрального и Арт-хаузного кинематографа. А чего стоят костюмированные репродукции осады Замойской крепости и рыцарские турниры у ее подножия! С раннего мая до поздней осени, Замостье превращается в одну огромную концертно-театральную площадку.

Идеальная красота идеального города

Замосць частенько называют «Городом Аркад», или, более пафосно, «Северной Падуей». Сердце города-крепости бьется на Большом Рынке – одной из самых восхитительных городских площадей, которые мне удалось лицезреть за годы странствий. Здесь стоит величественная Ратуша, окруженная богато отделанными каменными домами, уютными кафе, роскошными ресторанчиками, интересным зданием Замойского Музея и гостиницей «Mercure», в которой обитает свое личное привидение. Конечно, местного призрака не сравнить ни с Черным Псом из Огродзенца, ни с паранормальными явлениями в Избице, но все же он не мало хлопот приносит как персоналу отеля, так и пожильцам.

Ночной фонтан.
И все это – на крохотной площади.

Неподалеку находится самая древняя аптека в Польше, непрерывно работающая 4 столетия. Интересно, а там призраки водятся? Есть на Большом Рынке и невероятно вкусные вафли, еще более вкусный кофе, очаровательные ночные фонтаны и живописные внутренние дворики. И это все – на площади 100x100 метров! Ну где же еще вы увидите столько красоты, на таком крохотном участке!