Вкусности, стр. 2

Вкусные пироги и ароматная выпечка, ягодные наливки и травяные чаи, колбасы, шинки, буженина. Чем нас может удивить польская кухня — одна из богатейших в мире. Какие польские блюда готовят для праздничных застолий, и чем поляки привыкли утолять аппетит в обычные дни. Все секреты самых знаменитых (и не очень) польскиих вкусностей вы найдете в этом разделе.
Прецли.
Клодзко – удивительный городок в Нижней Силезии, столица земли Клодзкой, украшенный великолепным Клодзким замком. Символ этого древнего города – смелый Лев. Но от некоторого времени, клодчане совершенно не против, чтобы на ряду со Львом их город представлял и другой, более «аппетитный» символ – знаменитый клодзский прецль. 13.10.2014
Жур.
«От жура хлоп як з мура» - гласит старинная старопольская пословица. И – не удивительно. Ведь жур (журек) является одним из старейших супов Речи Посполитой и носит гордое звание «супового короля». В древности, жур с одинаковым аппетитом поедали и короли, и магнаты, и простолюдины. Поскольку главным ингредиентом жура является ржаная закваска, он достаточно сытен, прост и дешев в приготовлении и прекрасно подходит для постного меню. 10.10.2014
Осцыпек.
Его не зря называют «королем польских сыров». Легендарный и невероятно вкусный осципек производится исключительно из овечьего молока в соответствии с многовековыми традициями татранских чабанов. Характерная форма напоминает веретено, а вкус – наполнен восхитительными нотками настоящей ватры. Знатоки утверждают, что настоящий гуральский осцыпек производится только с марта до октября, а в другое время года – это всего лишь жалкое подобие. 26.09.2014
Подхалянская брынза.
Производство овечьих сыров с давних пор сопутствовало овцеводству в живописном уголке Речи Посполитой с не менее живописным названием – Подгале. Чабаны, выпасавшие скот на высокогорных полонинах, проводили в горах по 8-9 месяцев в году. И все это время они питались исключительно овечьим молоком и производными от него продуктами. Приобретенные знания, касающиеся методики и главных принципов производства подгалянской брынзы (рассольного сыра) передавались из поколения в поколение и превратились в кулинарное искусство. 21.09.2014
Новотаргское мороженое.
Новотаргское мороженое ведет свою историю с 50-х годов XX столетия, благодаря кондитеру Францишку Жарневскому. В 1947 году Жарнецкий открыл на главной Рыночной площади Нового Тарга (Малопольское воеводство) небольшую «цукерню», в которой, помимо всяких изысканных вкусностей, продавал и мороженое собственного производства. Этот восхитительный десерт сразу же полюбился горожанам и получил почетное название «Льоды Новотаргске». 08.09.2014
Лавандовое пиво.
По случаю 540 годовщины рождения выдающегося польского ученого Николая Коперника, Музей Вармии и Мазур в сотрудничестве с пивоварней «Коморан» (Ольштын) приготовили восхитительное лавандовое пиво по старинной рецептуре XVI века и предлагают всем желающим испробовать этот «божественный нектар». Этот напиток – единственный подобного рода в Польше, поскольку для его приготовления используют не традиционный хмель... 04.09.2014
Святомартинские рогалики.
Святомартинские круассаны – традиционный деликатес жителей Познани, выпекаемый в канун дня Святого Мартина (11 ноября), покровителя главной городской улицы. С 2009 года, рогалики внесены в список региональных продуктов Речи Посполитой, что обеспечивает их уникальность и уверенность покупателей в том, что они выпекаются исключительно в определенной местности Польши по специальной, тщательно охраняемой от любопытных глаз, рецептуре. 15.07.2014
Ингредиенты для приготовления чернины.
В течении полувека с момента окончания II Мировой войны и присоединения Речи Посполитой к лагерю социалистических стран, польская кухня претерпела значительные трансформации. Нам, туристам, приезжавшим в Польшу в те времена, казалось, что традиционными польскими блюдами является та «лабуда», которую обычно подают в местных столовках – томатные супы, биточки и вполне среднестатистические пироги с весьма скромными по вкусу наполнителями. Однако… 17.05.2014
Копченая рыба.
Копченая рыба из домашних коптилен – самая настоящая кулинарная достопримечательность дикой польской Балтики. Среди туристов, отдыхающих на берегах Вислинского (Калининградского) залива Висляной Межеи (косы) этот региональный продукт пользуется огромной популярностью. Вкус копченой рыбы, приготовленной по традиционным поможским рецептурам, не поддается никакому описанию. 13.05.2014
Бещадские региональные блюда.
Каждый край Речи Посполитой славится своими кулинарными шедеврами, которые вы вряд ли увидите на столах соседних регионов. Горячо и искренне любимые мною дикие Бещады – это, в первую очередь, русские пероги (вареники), название которых происходит не от России, а от Червонной Руси (Галичины). Почему именно вареники? Об этом я расскажу чуть позже. А вот настоящие бещадские деликатесы найти в этих местах не так уж и просто. 28.04.2014